当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
聚焦党风廉政建设和反腐败工作 | 把监督“探头”延伸到“田间地头”
2020-03-08 16:51 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月8日讯 (邱环 程思)“纪检委员将村民反映的问题收集上来后,我们提出解决方案并实施,纪检委员再对解决结果进行监督。自从有了纪检委员,群众满意,我们工作也有保障……”近日,宜宾市翠屏区象鼻街道十里村党支部书记苏坚彬在说到党支部纪检委员工作时不停“点赞”。

当前,党风廉政建设的形势不容乐观,基层干部不正之风和腐败问题仍然突出,吃拿卡要、雁过拔毛的蝇贪蚁腐,直接伤害党群干群关系,啃噬群众满意度,削弱党的执政根基。

为惩治基层腐败,宜宾市针对遵循党章党规,从补齐村(社区)党组织纪检监督这一短板破题,在全市全覆盖选优配强村(社区)党组织纪检委员,明确其党风廉政建设“前沿哨兵”的职责定位,赋予“宣传员、信息员、监督员”三大职责,着力守好基层行权第一道“关口”,筑牢基层监督第一道防线,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

当好“宣传员” 将党纪党规严明在第一线

宜宾市江安县夕佳山镇底蓬村党支部纪检委员蔡世彬协助镇纪委处理信访件。拍摄者 王金香

宜宾市江安县夕佳山镇底蓬村党支部纪检委员蔡世彬协助镇纪委处理信访件。王金香 摄 

“村务、党务要及时公开,接受大伙儿监督!”“《监察法》第三章第十五条第五款明确规定,监察机关对基层群众性自治组织中从事管理的人员进行监察……”在兴文县古宋镇, 39岁的刘兴勇,自2018年5月担任原都良村党支部纪检委员以来,常常通过参加大小会议、入户走访、谈心谈话等方式,向党员和村组干部进行党纪党规的宣传,提醒村干部廉洁履职。

2017年7月,宜宾市委出台《加强党内监督十项措施》,通过村(社区)党组织纪检委员履行一线监督责任清单,明确纪检委员要当好“宣传员”“信息员”“监督员”。

清单明确,当好“宣传员”要组织党规党纪集中宣传、组织开展纪律教育专题会等4项具体工作要求及措施。

对照清单,纪检委员结合支部党员大会、支委会、党小组会等重要会议,每年组织2次以上党章党纪党规集中宣传,向党员解读全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,开展党性党风党纪教育;根据重点工作任务、重要时间节点、群众反映问题、党员作风状况等,及时开展谈心谈话,防止小问题演变成大毛病;以村(社区)为主体,以“说案”为主题,以“廉洁”为目的,纪检委员每半年组织召开纪律教育专题会,特别是将党员干部违纪违法典型案例进行通报,以身边事教育身边人;结合“廉洁文化进村(社区)”活动,将脱贫攻坚工作纪律通过板报、壁画、故事等形式进行广泛宣传,让基层干部时刻绷紧廉洁弦。

两年来,纪检委员宣传党纪国法的脚步几乎踏遍了村(社区)的边边角角,“龙门阵”摆进了家家户户,积极宣传党纪党规,开展纪律教育,将党纪党规严明在第一线,掀起基层党员学廉、讲廉、倡廉新风尚。

当好“信息员” 将民困民忧解决在第一线

宜宾市兴文县古宋镇原都良村党支部纪检委员刘兴勇指导村民填写访廉问廉“百千万”问卷调查表。拍摄者 邓昌平

宜宾市兴文县古宋镇原都良村党支部纪检委员刘兴勇指导村民填写访廉问廉“百千万”问卷调查表。邓昌平 

“前几年,每个月最多有几个村民来镇上反映情况,今年才过半,18名纪检委员提供的素材一大摞,基层的声音明显增多。”江安县夕佳山镇纪委副书记刘桂灵称,以前村民要反映问题得跑到镇上来,且大多对政策不太了解,现在夕佳山镇31个村和3个社区都配备了纪检委员,村民反映问题方便多了。

村(社区)党组织纪检委员有着驻在一线、贴近群众,能及时收集群众身边信息的“前沿哨兵”优势。他们奔走在田间地头,了解民意、传递村情、反映诉求,将问题防范于始、化解于初,推动治理绩效最优化。

叙州区高场镇丰收村党支部纪检委员曾正林,接到群众反映枯水期出现饮水困难问题后,立即向丰收村村“两委”和镇纪委报告,顺利在当地实施饮水扩建工程,解决20户贫困户用水问题。

群众反映兴文县某社区一居民不具备低保申请条件,在社区党支部纪检委员监督下退回申请。

临港经开区石鼓乡金山村党支部纪检委员李文灿向乡纪委报告了该村副主任违纪问题线索,并协助对其立案查处。

……

如今,纪检委员已然成为收集村(社区)党员干部违纪违法信息、群众意见的主力军。村(社区)干部都说,村(社区)党组织纪检委员是群众反映问题的“移动意见箱”,通过这个“意见箱”及时收集了解群众诉求意愿,知道村“两委”哪些工作受群众欢迎,哪些工作群众不理解、有意见,会让村“两委”少犯错误、少走弯路。

经统计,全市各县(区)纪委收到反映村(社区)党员干部信访件数由2017年的836件减少到2019年的628件,村(社区)党员干部违纪违法问题线索数由2017年的942件减少到2019年的760件,均呈递减趋势。

当好“监督员” 将党的纪律守护在第一线

“村(社区)党组织纪检委员加强了乡镇纪委的工作力量。”叙州区双龙镇纪委书记姚慎华说,没配纪检委员以前就是个“光杆司令”,下去查核问题线索,连个带路的都没有,“自从有了纪检委员,不仅能帮忙很快找到了解情况的相关人员,对问题线索的核实也有了帮手”。

宜宾市叙州区樟海镇兴塔社区纪检委员余学才(左一)走进田间地头对一问题线索进行摸排  拍摄者 罗运桃

宜宾市叙州区樟海镇兴塔社区纪检委员余学才(左一)走进田间地头对一问题线索进行摸排。罗运桃 

2018年以来,全市村(社区)党组织纪检委员认真履行“监督员”职责,以村(社区)党组织、党员、村(社区)监察对象为重点,把党务、村务作为监督内容,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等重大部署,以及工程项目、议事决策、公开公示等容易出现问题的47个事项,作为经常性监督重点,及时有效地防止权力运行的失范与偏差,先后参与重大事项监督4万余次,提出整改建议2000余条。

除日常监督,在乡镇纪委的统筹下,纪检委员开展村与村之间交叉检查,协助和参与乡镇纪委工作,通过工作参与加强监督已成常态。叙州区4名村(社区)党组织纪检委员协助乡镇纪委开展“上门结亲,执纪为民”等活动,入户走访收集社情民意和问题线索;筠连县塘坝乡在“阳光问廉”后,将纪检委员编入检查组,对全乡各村林业、民政等资金开展交叉检查,类似检查以往至少需要3个月,缩短到现在只用1个月就完成……

2018年以来,全市村(社区)党组织纪检委员协助乡镇(街道)纪委(纪工委)开展监督检查11251人次、处置问题线索944件,发现并报告涉及村(社区)党员干部的问题线索992件,乡镇(街道)纪委(监察室)据此立案审查调查238件,给予党纪政务处分231人,移送司法机关62人。

宜宾市翠屏区象鼻街道十里社区村纪检委员尹贤斌到学堂组监督组务公开情况,并就公示的内容向组长进行了解,履行“监督员”职责(黄俊清摄)

宜宾市翠屏区象鼻街道十里社区村纪检委员尹贤斌到学堂组监督组务公开情况,并就公示的内容向组长进行了解,履行“监督员”职责(黄俊清摄)

纪检委员,这支活跃在村头巷尾、田间地头的队伍,不仅填补了基层一线监督空白,还增强了乡镇纪委工作力量,犹如“瞪大了眼睛”“拉长了耳朵”“延伸了触角”,真正织密了监督网,打通“最后一公里”。

“纪检委员通过宣传党的政策、收集群众诉求,密切了党群干群关系,成为群众家门口‘不走’的纪检监督,群众获得感、幸福感、满意度进一步提升。”宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浪生表示,宜宾市将进一步发挥村(社区)党组织纪检委员作用,坚持问题导向,健全制度机制,推动全面从严治党在基层落地见效。

作者:邱环,程思 编辑:何辛 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行