当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
[Vlog]喝茶益处多 市民请根据体质选茶喝
2020-03-08 15:18 来源:宜宾新闻网

喝茶的好处很多,现在就让我们看一看喝茶的功效,不同人群如何选茶。

茶叶,被称为世界三大饮料之一。

饮茶是我们生活的习惯,也是文化。记者 何东摄.jpg

饮茶是许多人生活的习惯之一,也是文化。(宜宾新闻网 何东 摄)

喝茶,是很多中国人的习惯,也是重要的社交方式之一。朋友见面聊天,泡一壶茶;自己独处看书时,沏一壶茶。慢慢看书品茶,也是不少人的生活乐趣。

除了自己品尝,还有一些茶楼专门请有茶艺师,观赏茶艺师泡茶,也是一种很美的享受和待客之道 。

经科学分析,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P以及无机盐、微量元素等400多种成分。四川省名中医、主任中医师,宜宾市第二中医医院副院长李帆表示,喝茶确实有不少好处,但是一定要科学喝茶。“茶分为六大类,宜宾人常喝的有红茶、绿茶。”李帆说,制作工艺不同,茶的属性也分为寒性和温性,从中医的角度讲,不同体质的人就要喝不同的茶。绿茶味寒,适合胃火大、体质强的人喝,具有清热、提神、清心、醒酒的功效,长期饮用可以化痰除乏;而红茶属温性,适合胃寒、体质虚寒、血虚的人饮用,具有养胃、促进消化等功效。

喝茶讲究细水长饮,不能一次喝太多,一次喝太多会出现拉肚子等不良反应。“茶要热饮,不能喝冷茶。”李帆说,不管是红茶还是绿茶,都应在饭后饮用,最好趁热喝,喝冷茶会生痰,体质虚弱的人还会腹泄。除了忌喝冷茶,还要忌喝浓茶,特别是有心慌、失眠、贫血的人,更不有喝浓茶,喝了浓茶会加剧症状。(记者 何东)

作者:何东 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行