当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【纪检“前沿哨兵”履职故事】紧握监督“金箍棒”的纪检“行者”
2020-03-06 19:45 来源:宜宾新闻网

“直肠子”就是不怕得罪人

“不行,在我这里,没有这样的‘娱乐活动’。”

早在正式上任社区纪检委员之前,孙先柱就发现社区部分党员干部在休息时间“打麻将”“炸金花”。“虽然不是上班时间,但参与带有赌博性质的所谓‘娱乐活动’,非常有损党员干部形象,应予制止。”

翻看孙先柱记录的《安上社区问题线索台账》,里面记录了他在2018年的3月17日、4月15日、9月14日,先后发现并劝止3起社区党员和村组干部“打麻将”问题。

“去年我制止他们的时候,他们还不服,认为我多管闲事。今年年初,省纪委监委开展党员干部、公职人员‘赌博敛财’问题专项整治后,他们再不说我多管闲事了。原则性问题,我是不留情面不让步的。在社区季度党员大会上,我曾经不点名批评了个别好赌的党员干部。”孙先柱笑着继续说:“党员干部在街上打牌,有时候虽然只是娱乐性的小耍,但是这股歪风要坚决刹住。”

因为“直肠子”性格,孙先柱没少和人红脸,家里人劝他“说话要委婉,不要太直”,他说:“纪检委员不直,哪个直,大家说我‘直肠子’,说明我干的工作干到了点子上,对大家起到了常提醒、敲打的作用,我要继续直下去。”

孙先柱在社区办公室倾听群众意见

孙先柱在社区办公室倾听群众意见。

坚守基层工作“六字”秘诀

“作为社区纪检委员,居民们反映的事无论大小,都要带着满腔的政治热情和责任处理好,把党的各项政策认真落实好,群众越满意,我就越开心。”孙先柱在工作中有一套“独门秘诀”,“做基层工作,要做好‘情、理、法、度、实、行’这六个字。情是谈感情,用真情换人心;理是讲道理,道理讲透服人心;法是有方法,方法得当暖人心;度是把握尺度、实事求是;行是具体行动;做好了,就能换来群众的认同和理解。”

在孙先柱的社区党总支纪检委员办公室,办公桌上有摞文件夹,标注的是各类工作台账和日志。翻看这些工作台账和日志本,里面详细记录了他的监督检查台账、社情民意台账、问题线索台账,字迹工整,清晰可鉴。

说起关于纪检监督工作的每次大会小会,他都能如数家珍般说出会议主要内容和会议精神,甚至连上级下发的每个文件编号和内容都能脱口而出,令人打心眼儿里佩服。

更令人叹服的是,孙先柱在日常工作生活中,随口就能说出当下的许多“纪言纪语”,反映出他良好的学习习惯和对纪检监察业务的熟悉。

作者:张洁 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行