当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【纪检“前沿哨兵”履职故事】紧握监督“金箍棒”的纪检“行者”
2020-03-06 19:45 来源:宜宾新闻网

编者按:

为贯彻落实党中央关于全面从严治党向基层延伸的部署要求,我市从补齐村(社区)党组织纪检监督这一短板破题,排兵布阵、撒“豆”成兵,在全市全覆盖选优配强村(社区)党组织纪检委员,并明确其党风廉政建设“前沿哨兵”的职责定位,赋予“宣传员、信息员、监督员”三大职责,强化基层一线监督力量,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

从本期开始,本网特推出“纪检‘前沿哨兵’履职故事”栏目,讲述这支活跃在村头巷尾、田间地头的“前沿哨兵”,鲜活生动的履职故事,以飨读者。

“他有千里眼、顺风耳,我们都喊他‘孙行者’……”在屏山县屏山镇安上社区,62岁的社区党总支纪检委员孙先柱靠着一双“火眼金睛”“降妖除魔”,深得社区居民信任和认可。

2018年6月,在安上社区党员大会上,孙先柱全票当选社区党总支纪检委员。“这是一副重担,作为一名老党员,我深知这个岗位的重要性。”孙先柱没有犹豫,脚一跺,干!不能辜负大家的期望,干!以身作则,干!当好纪检委员,当好人民的监督员。

于是,从那个时候起,“行在路上、敢做敢为”的孙先柱多了一个雅号——“孙行者”。

屏山县屏山镇安上社区党总支纪检委员孙先柱

屏山县屏山镇安上社区党总支纪检委员孙先柱。

 让老上访户心悦诚服 放弃上访

“我的低保就算了,还是自己努力才有更好的生活……”近日,安上社区居民罗某将一份“保证书”通过手机微信发送给社区党总支书记周雪梅。

一直以来,罗某都在向社区申请“低保”,但罗某的条件并不符合相关政策。“从2018年7月份起,罗某几乎天天来办公室,是社区有名的老上访户。”

经常上访,社区早已将相关政策解释清楚。明知自己不占理,咋还不断上访,是不是另有隐情?孙先柱获悉罗某的情况后,就到罗某家摆“龙门阵”,与她唠嗑。

“你提交的低保申请肯定通不过,有困难就告诉我,大家一起解决。”孙先柱动之以情,晓之以理,从国家政策、社区制度、人情法理各个方面,给罗某细致深入讲透讲深。罗某终于如梦初醒。

第二天,罗某给社区书记周雪梅发来微信,“听孙先柱说又在开会研究我的事情,谢谢了。我的低保就算了,还是自己努力才有更好的生活。谢谢!”

“民生无小事,只要细心倾听,踏实做事,就能把事办到老百姓的心坎里。”孙先柱为“老上访户”罗某打开了心结,让她重新积极面对自己的生活。

作者:张洁 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行