当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
麒麟软件横空出世 中国操作系统新旗舰正式起航
2020-03-05 15:51 来源:新华网

津麒麟和中标软件整合而成的麒麟软件横空出世

我国操作系统新旗舰正式起航

1125664164_15833642166401n

2019年12月6日,中国软件正式宣布整合天津麒麟和中标软件,“冰火麒麟”合体。资料照片

当下,备受关注的国产操作系统的整合加快了步伐。根据中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)旗下中国软件近日发布的公告,中国软件的子公司天津麒麟换股收购子公司中标软件事项,按照协议约定,天津麒麟更名为麒麟软件有限公司(简称“麒麟软件”),已办理完成相关工商变更登记手续,并取得新的营业执照。至此,由天津麒麟和中标软件整合而成的麒麟软件工商手续业已完成。

业内人士认为,麒麟软件的横空出世标志着我国操作系统新旗舰正式起航。种种迹象显示,相较于此前天津麒麟和中标软件的分立状态,整合后的麒麟软件会有诸多新变化、新思维、新布局和新优势。此番“冰火麒麟”的聚合碰撞必将迸发出无限精彩,良好的操作系统产业生态也将为国产计算机贡献“中国大脑”。

“冰火麒麟”

合体打造操作系统“国家队”

据了解,中国电子旗下的天津麒麟和中标软件长期比肩而立,中标软件运营开发的“中标麒麟操作系统”和天津麒麟运营开发的“银河麒麟操作系统”,是国内两款最主要的国产操作系统。两个操作系统的标识形象都是中国古代神话传说里的瑞兽“麒麟”,一只为红色,寓意为“火麒麟”;一只为蓝色,寓意为“冰麒麟”。

为顺应产业发展趋势、市场客户需求和建设网络强国战略需要,发挥中央企业在国家关键信息基础设施建设中的主力军作用,天津麒麟和中标软件于2019年12月强强整合,并于2020年2月完成更名、登记等相应的手续变更。麒麟软件旗下拥有的两大产品品牌——中标麒麟与银河麒麟,两者都拥有卓越的品牌积淀和优秀的市场口碑,应用遍及党政、国防、金融、电信、能源、交通、教育、医疗等关系国计民生的关键信息基础设施的各行各业。

专家表示,此番“冰火麒麟”聚合碰撞,相得益彰,必将实现1+1>2的效果。一方面,核心竞争力互融提升,产品开发、适配迁移、市场推广、业务覆盖能力纵深横延,既能面向通用领域打造安全创新操作系统和相应解决方案,又能面向国防专用领域打造高安全高可靠操作系统和解决方案,现已形成了服务器操作系统、桌面操作系统、嵌入式操作系统、麒麟云等产品,能够同时支持鲲鹏、飞腾、龙芯、申威、兆芯、海光等主流国产CPU。另一方面,在科技创新、质量体系和创新能力上资源优势强强合并,继续发力。麒麟软件先后申请专利320余项,其中授权专利130余项,登记软件著作权340余项,主持和参与起草国家、行业、联盟技术标准30余项,荣获国家科技进步一等奖在内的各类国家级、省部级和行业奖项400余个,并被授予“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”等称号。并通过了CMMI5级评估,现有博士后工作站、省部级基础软件工程中心等,具有雄厚的科研能力和严格的管理规范。第三方面,技术支持和服务保障服务能力全栈提升。麒麟软件在天津、北京、上海、长沙、广州、太原、郑州、成都、西安、沈阳等地设有分支机构,服务网点遍布全国31个省会城市。

作者:张汉青 编辑:杨艳 责任编辑:周强
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行