当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文县远程审理疫情期间首起涉野生动物案
2020-02-27 22:51 来源:宜宾新闻网

mark_1582806675909493

通过视频远程庭审。(兴文县融媒体中心 供图)

宜宾新闻网2月27日讯(聂渝恩 梁俊 记者 何东)2月27日上午,兴文县人民法院采用远程视频方式,在线审理了一起非法猎捕“三有保护动物”案。该案系新冠肺炎疫情发生以来,兴文法院审理的首起涉野生动物案。

法院审理查明,2017年以来,被告人韩某某为谋取非法利益,在未办理狩猎证的情况下,通过模拟雌画眉鸟的叫声吸引雄画眉鸟,用捕鸟网对其进行猎捕。

去年7月16日,兴文县森林公安局对被告人韩某某的住宅进行检查,现场查获活体画眉鸟22只、用于关画眉鸟的大排笼8个、小圆笼9个、捕鸟网2张。

mark_1582806687968898

庭审现场。(兴文融媒体中心 供图)

经鉴定,所查获画眉鸟属国家保护的有益的或者有重要经济价值、科研价值的陆生野生动物。另查明,2017年至2019年7月,被告人韩某某还用同样的办法非法猎捕249只画眉鸟并出售。

法院审理认为,该案事实清楚、证据充分,被告人使用法律禁止的网捕方法捕捉画眉鸟,且猎捕时间跨度长,猎捕数量大,社会危害大,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》。法院当庭判处被告人韩某某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑十个月,责令缴纳生态保护金5000元。宣判后,韩某某表示服判,不上诉。

“为加强案件警示教育效果,兴文法院受理该案后同步启动快审快判工作模式。通过此案告诫人们,野生动物不能随便猎捕、杀害,要爱护大自然、保护生态。”兴文县人民法院相关负责人介绍说。

作者:聂渝恩,梁俊,何东 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 兴文县远程审理疫情期间首起涉野生动物案
    2月27日上午,兴文县人民法院采用远程视频方式,在线审理了一起非法猎捕“三有保护动物”案。该案系新冠肺炎疫情发生以来,兴文法院审理的首起涉野生动物案。 ...
  • 疫情防控期间 劳动者可这样维权
    近日,市人力资源和社会保障局印发《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,加强劳动保障监察,切实维护劳动者合法权益。疫情防控期间,劳动者如何维权,你需要了解这些内容。...
  • 我是党员我要上 古稀老医生坚守“疫”线
    新冠肺炎疫情发生后,筠连县筠连镇社区卫生服务中心71岁的退休返聘医生何逢全马上上交驰援武汉一线的请战书。虽然这个愿望没有实现,但他在筠连抗疫工作中的点点滴滴让人无不动容。...
  • 14万亩早茶开采 疫情难阻早茶香
    作为我省打造千亿茶产业强省的主力产区,翠屏区茶叶出口连续多年居全省第一,鲜叶年总产量和产值均居全省前列,其平坝丘陵地区的条件,也让早茶采茶时间比省内其他茶叶主产区早7-15天,比国内茶叶主产区早30-45天。...
  • 这个春节 江安县“暖心大妈”流动劝导温暖人心
    她们平均年龄60岁以上,穿着红色马甲,人手握着一个喇叭,哪里有聚集人群,哪里就有她们的身影和“声音”。她们手臂上鲜红的红袖标印刻着她们的名字——江安“暖心大妈”志愿服务队。...
  • 宜宾26日起恢复办理车驾管业务 需提前电话预约
    2月25日,宜宾市公安局交通警察支队发布通告,自2020年2月26日起恢复办理宜宾市车驾管业务。...
一周排行