当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
疫情防控期间 劳动者可这样维权
2020-02-26 20:27 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月26日讯(记者 赵雪松)近日,市人力资源和社会保障局印发《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,加强劳动保障监察,切实维护劳动者合法权益。疫情防控期间,劳动者如何维权,你需要了解这些内容。

mark_1582713871694544

加强执法检查(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

线上办理渠道全面开通

为避免疫情期间因群众来访举报投诉导致人员集中交叉感染,各县(区)劳动保障监察部门接受网上、电话、微信等投诉举报,投诉举报热线为“12333”。投诉人投诉后,可第一时间将相关欠薪证据材料通过邮箱或微信发送到劳动保障监察部门,由劳动保障监察部门将对投诉人和被投诉单位负责人先期进行电话了解,对事实清楚、证据确凿的欠薪行为,及时通过电话协调和督促,快速兑现被拖欠劳动者工资。

mark_1582713881689522

网上办理业务(市人社局供图)

严格落实一次性告知制度

对于案件较为复杂的需要提供原始资料的,劳动保障监察部门严格执行一次性告知制度,并通知劳动者、用人单位通过邮寄的方式提交相关证据材料,经审核后符合立案的,将按照劳动监察案件程序办理。对应当通过现场调查核实但因疫情防控工作等不可抗拒的原因,导致投诉人或涉案单位负责人无法在规定时间内配合工作人员现场调查的,将详细做好举报投诉登记,与当事人做好沟通宣传解释工作,告知当事人待疫情稳定后第一时间调查处理。


作者:赵雪松 编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行