当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
坚守战“疫”一线 他“冲锋”在前
2020-02-22 23:11 来源:宜宾新闻网

“我是党员,也是医疗战线的一名战士!”临港经开区社会事业局卫生健康处处长刘竑,曾经是一名临床医务工作者,作为战“疫”前线的一员,从除夕前一天开始,他就坚守在岗位上。

战“疫”前线的“冲锋者”

刘竑肩负疫情防控具体业务指导和协调的重任,不仅要开展组织工作,还要充当冲锋在前的“战士”。

开展集中医学隔离工作初期,刘竑一面安慰鼓励同事,一面带头去转运集中隔离对象。在承担区上防控工作的同时,刘竑还经常和街道、社区的一线人员并肩战斗。

白沙湾街道是全区人口最密集,人员情况最复杂的街道,也是临港经开区防控工作最难的区域。为了啃下这块硬骨头,他经常和街道的同志一起参加摸排等工作,现场解决许多新出现的矛盾和问题。被街道的人笑称为“编外人员”。

可是这位负责的“编外人员”却对家庭有着一份愧疚——在这个特殊时期,刘竑常常在家人还在睡梦中的时候就离开家门,在夜深人静时才回到家中。

从除夕前一天开始,刘竑就长期坚守岗位。 (涂凤瑛 供图)

从除夕前一天开始,刘竑就坚守岗位。 (涂凤瑛 供图)

战疫前线的“先行者”

作为一名曾经的临床医师和经历过“非典”防疫工作的卫生工作者,刘竑对疫情的形势有着高度的敏锐性。

1月22日,他就建议取消全体医务人员休假,全体备战,并立即着手准备物资储备,启用所有医院的预检分诊和发热门诊,并逐一检查各医疗机构的发热门诊准备情况。正是这个预判和相应的措施开展为之后的工作赢得了的时间,做好了准备。

从除夕之夜开始,刘竑建议在高速路口及客运站设立检疫检测点。根据控制疫情发展的需要,刘竑建议立即设立集中医学隔离观察点,并带队对集中医学隔离观察点的隔离流程、安全防护、消毒处理进行设计,抽调得力精干的医务人员开展工作。为了保证集中隔离点污水处理规范,刘竑连夜和市环监站、环保公司技术研究处理方案,在短短的一天时间就完成了集中医学隔离观察点的建设。

战疫前线的“服务者”

临港经开区作为全市经济建设的主战场,区内企业众多。刘竑按照“两手抓、两手硬”的要求,主动为复工企业做好防控工作上的指导,按照分类分别为企业做好防控指导工作,并为企业编写了防控指南,还为企业高管、中层干部开展培训,到企业现场查看指导企业的防控流程、措施,做企业的贴心“保姆”。

战“疫”期间,刘竑在朋友圈写下这样一段话:“今日当重披战袍,弃生死跃马扬刀,逆风行何惧艰险,待来日归来喜报”。(涂凤瑛)

作者:涂凤瑛 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行