当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
李良强:抗“疫”战场上一名历练成长的村党支部书记
2020-02-21 23:00 来源:宜宾新闻网

李良强带领队伍入户宣传。(筠连县委宣传部)

宜宾新闻网2月21日讯(曾燕 颜昌腾  记者 杨万洪)新冠肺炎疫情发生以来,上任仅月余的筠连县丰乐乡龙塘村党支部书记李良强,作为一个“新兵”,他将抗“疫”战场变成自己历练成长的训练场,用他在抗“疫”战线上的点点滴滴,展示着他作为一名新的村党支部书记的不断成长历程。

宜宾筠连县龙塘村作为一个一类村,人多面积大,且从疫区返乡人员就有19人,疫情防控工作压力重于泰山。1月25日晚上10时许,李良强接乡党委、政府紧急通知,全乡新冠肺炎疫情防控工作全面启动。他积极响应,发挥大年夜抗“疫”的“排头兵”作用,第一时间将疫情防控消息通知到村组干部微信群中,要求所有村组干部于1月26日早上8点全面进入疫情防控工作状态,同时与就近的村支“两委”干部及时碰头制定了初步的应急预案,第一时间构筑起龙塘村抗击疫情“防护网”。

在严峻的疫情防控形势下,作为一村支部书记的他深知疫情就是命令,防控就是责任。在监测卡点上、在走村入户摸排的道路上、在宣传劝导的队伍中,都有他以身作则、冲锋在前的身影,以绝不后退、勇于向前的精神带领龙塘村干群构建起全村坚实的疫情防控体系,用实际行动诠释了一名村党支部书记应有的责任和担当。

李良强组织带领村组干部,坚持进行线上与线下双管齐下的宣传方式,将防疫消息在村组微信群、QQ群天天转起来;组织带领党员先锋队戴上党徽、举起党旗,将一封信、告知书、防疫小知识在家家户户门口贴起来,利用“村村响”、流动小喇叭将宣传广播在全村每个角落响起来。他还自编自录通俗易懂的疫情防控顺口溜音频,在全村乃至全乡广播宣传,努力做到全方位无死角宣传疫情防控工作。同时,他不怕得罪人,以情动人、以理服人,带头劝导阻止全村8户因婚丧嫁娶欲办家宴的农户延期、取消或从简举行;他带领村组干部、村医冒最大危险对疫区返乡的19人进行入户宣传劝导和坚持做好体温监测,全力做好防止疫情内部蔓延的严密监控。

在各级党委、政府的领导下,李良强带领全村干群结合龙塘实际把好入村重点位置、看好重点人员,指导实行“村干部包组、组长包片、片长包户”摸排模式,地毯式摸排返乡人员、车辆率达100%;村支“两委”干部有明确分工,每天在工作群里一次疫情防控工作简要报告,利于每名村干部均能了解全村疫情防控工作动态情况。龙塘村各项防疫工作在李良强的带领和指挥下,井然有序扎实推进,充分体现出一名村党支部书记就应该是一个村的抗“疫”工作指挥员的作用。

李良强在抗“疫”战场上闻令而动、勇挑重担,冲锋在前、敢打硬仗,他所做的点点滴滴,不仅诠释着一个共产党员的初心和使命,也诠释了一名村党支部书记应有的责任和担当。

作者:曾燕,颜昌腾,杨万洪 编辑: 余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行