当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
刚刚 宜宾召开通气会 多部门发布重要信息
2020-02-21 16:31 来源:宜宾新闻网

1

2月21日下午,宜宾市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻通气会召开。

宜宾新闻网2月21日讯(记者 李清凌)2月21日下午,宜宾市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻通气会召开,市卫生健康委、市工业军民融合局、市商务局、市交通运输局等有关负责人,区县及企业代表在会上发布疫情防控重要信息。

一、市卫生健康委党委书记杨聪介绍宜宾疫情总体情况和卫生防控工作、医疗救治、关爱医务人员、宜宾医疗队援助武汉总体情况:

Q:目前全市疫情总体情况如何?

截止2020年2月20 日24时,宜宾累计报告确诊病例12例,全部为输入性病例。已治愈出院7例,均继续居家健康状况监测14天。现有确诊病例5例,均在市传染病医院隔离治疗,生命体征平稳。对密切接触者均按规定实施了隔离医学观察。

全市医疗机构发热门诊累计接诊12583人次,发热门诊医学留观累计280人(现有留观66人)。对密切接触者、发热门诊医学留观人员等重点人群及时进行了核酸检测,目前未检测到阳性病例。

Q:疫情防控工作开展情况?

一是重点疫区来宜人员排查情况。对湖北及温州、深圳等重点疫区来宜人员,采取个人申报、大数据排查、上门调查核实、群众反映等形式,及时掌握其家庭地址、联系方式、来宜时间、活动轨迹,并建立台账,对2月1日后湖北来宜的人员,全部实行集中医学观察14天,温州、深圳等来宜人员,进行居家隔离医学观察14天。二是重点场所管控情况。紧盯农贸市场、超市、车站等人口密集的地方和医院、外来员工集中的企业等感染风险较大的地方,有针对性地制定防护和管控措施、加强监督管理,坚决防止交叉感染、院内感染。三是宣传教育和业务培训情况。充分利用官网、微博、短信等方式开展疫情防控相关知识宣传。四是支持企业复产复工工作情况。制定中小企业复产复工疫情防控工作指导意见,并组织对复产复工企业疫情防控工作进行指导,确保“两手抓”“两不误”。

Q:医疗救治工作开展情况怎样?

一是医疗资源配置情况。将市传染病医院、李庄同济医院确定为市级确诊病例集中救治医院;组立市级集中医疗救治专家组、市级重症救治专家组、市级联合防控救治巡回工作组驻点县(区)开展医疗救治、卫生防疫指导。二是医疗救治情况。坚持“四集中一远程”开展医疗救治工作,对确诊病例、疑似病例采取“一人一诊一策一组”措施。开通24小时疫情心理援助热线,进行心理干预和疏导。三是医院内感染防控管理培训情况。制作培训视频及PPT,利用驻点专家组、现场巡回指导组开展对医务人员的全员培训和应急演练,严格执行各种诊疗规范等制度。认真做好隔离防护、病房管理、废弃物管理等医院院内感染防控工作。

Q:对医务人员开展了哪些关爱工作?

制发《关于进一步做好疫情防控一线医疗卫生人员关心关爱工作的通知》,在表彰激励、培养使用、工作保障等方面实施关心关爱。市委、市政府向援助湖北(武汉)医务人员发去了慰问信,对援湖北队员家属及参与集中救治医护人员家属开展慰问。组织看望慰问医护人员。积极改善医务人员工作和休息条件。

Q:宜宾医疗队援助武汉情况怎样?

1月28日派出第一批、2月13日派出第二批共计68人宜宾市援助湖北医疗队,同时设立了临时党支部,成立了共产党员抗疫先锋队。

Q:对已出院的新冠肺炎病例的跟踪服务措施有哪些?

新冠肺炎确诊病例治愈出院后,由居住地所在社区卫生服务中心或乡镇卫生院、疾控机构进行随访,负责指导居家隔离医学观察14天。定点医院对病人开展电话随访外,并于4周、8周到定点医院检测。新冠肺炎病人解除隔离后需治疗其他疾病的,实行单间治疗,如果治疗未满14天,出院后继续居家健康状况监测直到期满。

Q:外出务工人员如何办理健康证明?

做好务工人员相关证明办理工作。积极做好外出务工人员健康申报证明办理服务工作,落实四川省健康申报证明在省内互认和与广东省、浙江省健康申报证明互认;在市内务工人员可办理市内务工证明,由所在地村卫生室(社区卫生服务站)出具证明和村民委员会(社区居民委员会)审核盖章。

Q:门诊开放情况如何?

四川省启动突发公共卫生事件I级响应以来,市卫生健康委三次发布公告在全市临时停止部分机构诊疗工作,到2月29日,将根据疫情防控情况适时调整。主要暂停的有门诊部、诊所、口腔门诊、耳鼻喉科门诊、眼科门诊、皮肤科等。

开诊方面:根据疫情变化情况,对达到疫情防控要求的医疗机构相关科室逐步开诊。

作者:李清凌 编辑:余丽 责任编辑:李莎
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行