当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
防疫奔一线 春耕忙地头
高县农业农村局党员干部把行动落实在防疫和春耕生产上
2020-02-20 21:08 来源:宜宾新闻网

“疫情就是命令、防控就是责任。”疫情,牵动着高县农业农村局党政班子的心。为了保障人民群众生命安全和身体健康,该局党政加大工作力度,细化工作方案,实化工作举措,动员全局党员干部积极投入这场没有硝烟的阻击战,做到防疫一线宣传,一线排查,一线防控,共同执行命令。左局长到来复镇调研春耕生产

左志远调研来复镇春耕生产。

1月26日,该局党政班子专题研究并部署新冠肺炎疫情防控工作;1月27日,制发了相关文件、公告、倡议书及科普知识指南;1月28日,对本系统防控物资进行全面清理;1月29日,收到并执行县委、县政府确定高县农业农村局为疫情防控直接相关部门的指令;1月30日,全局党员干部放弃春节休假返岗正常上班;1月31日,该局党政组建农村地区疫情防控党员突击队.....

b6ca2870c2b07940f473392ac97ee02

服务劝导点。

一线宣传,全局党员干部奔走在乡间小路上

高县农业农村局党政安排80名党员干部、54名机关干部到全县13个镇195个村开展疫情防控宣传工作,走访农村群众1300余户,向基层群众送去了《不同风险人群防护指南》《口罩使用指南》《消毒指南》和《疫情应对身心健康手册》,动员各镇、各村张贴、悬挂、LED滚动播放宣传标语5770条,办板报、专栏、橱窗208期,并通过微信群、QQ群、“高县三农”、微博公众号、单位LED显示屏宣传疫情防控科普知识和湖北武汉抗击新冠肺炎疫情的进展情况,增强全县农村干部做好疫情防控工作的信心,动员全县农村广大群众做到少出门、戴口罩、勤洗手、量体温、勤消毒、少聚集、勤通风。

0e723d782ba8bba30e8bcd195c702c0

高县企业支援武汉献爱心。

一线排查,全局党员干部把关怀送到群众心坎上

高县农业农村局党政把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为扎紧口子、搞清底子、结成对子、过好日子、严防骗子,组建了农村地区疫情防控和春耕生产工作专班,深入贯彻落实中央省市决策部署,织密农村地区疫情防控联防联控、群防群治网络,全县农村地区组建党员先锋队258支2453人,劝导服务队581支2934人,志愿者服务队426支2942人,把关怀送到群众心坎上。在与各镇加强沟通联系的基础上,设立省际、县际边界临时检查站9个,全力做好对湖北、武汉等重点疫区和温州、深圳等其他地区返乡人员的摸排工作,摸排重点疫区返乡人员全部落实集中隔离措施,做到内防扩散、外放输入。截至2月18日,高县农村地区无诊断新冠肺炎疑似病例和确认病例,疫情防控工作成效明显。

一线防控,全局党员干部把防护措施落实到点面上

高县农业农村局党政制定和落实疫情防控备案登记、宣传培训、防护物资、防控措施、提醒监督、指导服务“六到位”措施。截止2月18日,各卡口、劝导服务点备案登记进出人员1.5余万人次;发放《疫情防控倡议书》《致全县人民的一封信》、《致全县畜禽养殖场(户)的告知书》13.25万份,发放县疫情防控指挥部1.2.3.4.5号公告9.63万份;多方协调调运春耕、早茶生产及其他涉农企业所需防疫物资,落实“一断三个不断”要求,阻断疫情传播蔓延,确保仔畜雏禽及种畜禽、饲料、种子、化肥、农药、兽药、农膜和果蔬运输畅通;全天候对全县24个农贸市场、10个生猪屠宰场进行巡查,对活禽宰杀(交易)场所严格按准入条件予以规范,加强动物疫情监测,做好农村群众自我防护工作。同时,动员全县涉农重点龙头企业献爱心,驰援湖北、武汉“疫”战前线。2月18日,第一批茶叶、水果、蔬菜、面条等驰援物资运抵湖北省新冠肺炎疫情防控定点医院——华中科技大学同济大学附属协和医院肿瘤中心。

14df61dc307f1d6a1545271a733fa35

高县捐助武汉生活物资专用车。

针对疫情防控物资紧缺、企业用工受限、生产资金准备不足、原料和农产品运输不畅等困难,该局党政确定了主要指标、谋划当先、主导产业、脱贫攻坚、乡村振兴、复工复产、绿色通道、组织保障“八抓”举措,做好春耕线上培训、线下行动、专班推动,齐推复工复产,确保农业增效、农民增收、农村增绿。

线上培训,全局党员干部科技服务为春耕生产注入更多含量

春种一粒粟,秋收万颗子。立春过后,农时不待人,该局党政在做好疫情防控的同时,不误农时,抢抓农业技术推广培训,除部分生产疑难技术问题采取“一对一”技术指导外,还组织农技、植保、种子、茶叶、蚕桑、水产、生猪养殖等专家服务团队、农技员走进田间地头、走进影视镜头,以线上服务方式,针对当前春耕技术、备耕备种、早茶生产情况,录制技术操作视频,开设农业科技服务视频课堂,利用“中国农技推广信息APP”、建立全县农业产业新型经营主体微信群、QQ群、“高县三农”平台等方式对全县农村群众进行大春生产线上指导、答疑、远程问诊,让小春管理、春茶采摘、蔬菜栽植、水稻育秧、玉米种植、生猪养殖等农业技术及时送到百姓手中,帮群众春耕生产“把脉”、“充电”,为今年农业生产注入更多科技含量。截至目前,指导群众达3600人次,举办网上培训班 1200期,受训群众达25600余人次,培训农村“田秀才”“土专家”560人,辐射带动全县群众科学防疫、及时春耕。

早白尖茶厂开园采摘

早白尖茶业开园采摘。

线下行动,全局党员干部勤勉履职为复工复产拓宽更多路径

高县农业农村局党政把涉农企业复工复产作为重头戏,倾心做好“开门红”这篇大文章,认真落实县级部门联系各镇和涉农重点龙头企业的指导服务工作机制,确保疫情防控和春耕生产、早茶生产同时安排,同向用力、同步推进,确保涉农企业复工有人干、复产见效益。2月6日,高县农村工作领导小组印发《关于新冠肺炎疫情期间抓好早茶生产的工作意见》,2月10日县政府印发《关于扎实抓好农村疫情防控推进农业生产工作的紧急通知》后,局党政认真落实早茶生产的“多部门联动、网络化监管、全社会参与”三条措施和抓春耕生产“疫情防控到位、生产管理到位、协调配合到位、支持政策到位”四项措施,起到了指导服务、推动工作的良好效果。截至2月19日,全县新型经营主体1450家,其中专合社543家,农场828家,龙头企业49家,名优茶企37家,复工1189家,复工率82%,复工工人18252人,返岗率75%。其中:龙头企业49家,复工43家,复工率87.75%,复工工人3291人,返工率42%;名优茶企37家,复工32家,复工率86.49%,复工工人1202人,返岗率65%。

峰顶寺茶业公司车间

峰顶寺茶业车间制茶忙。

专班推进,全局党员干部实干争先为稳产保供夺取更多硕果

高县农业农村局党政压实专班工作责任,切实抓好生猪稳产保供工作,认真落实县党代会提出的“继续做优生猪产业,做强肉牛羊产业,做大水产养殖业,实现畜牧业综合产值78亿元以上”的目标要求,1月26日德康公司20万头生猪种猪场复工建设,12个家庭农场施工现场热火朝天, 81个年出栏1000头的生产单元强势推进,并将市上下达高县2020年生猪出栏45万头目标任务分解到镇到村落实,确保稳产保给不出任何问题。同时,该局党政还把稳产保供和乡村振兴、项目建设、脱贫攻坚有机结合,加力推进。以乡村振兴为抓手,加强示范镇、示范片、示范村创建,集中打造标准化、规模化省、市级示范村6个、县级以上现代农业园区5个、家庭农场30个。抓实项目包装和申报工作,与财政、发改等县级部门加强联系沟通,主动谋划涉农项目200余个,拟争取中省市项目资金5亿元,专项债权资金10亿元。认真落实中央和省委1号文件精神,探索建立脱贫攻坚的长效机制,及时研究将中省下达扶贫资金8000余万元分配到镇到村组织实施,利用扶贫收益资金、产业周转金和金融扶贫政策,为脱贫攻坚圆满收官奠定坚实基础。

“防疫奔一线,春耕忙地头。全局全体党员干部承诺将认真落实‘两手抓、两不误、两促进’工作措施,攻克堡垒,补齐短板,推动高县一二三产业融合发展,确保今年脱贫攻坚圆满收官、农村全面建成小康。”左志远说。(严贤书、严书甜)

作者:严贤书,严书甜 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行