当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
护士文春梅:“我是专业人士,必须上!”
2020-02-16 20:35 来源:宜宾新闻网

刚刚走出隔离区的文春梅收获一份来自丈夫的惊喜。(视频截图 程文帝 摄)

刚刚走出隔离区的文春梅收获一份来自丈夫的惊喜。(视频截图 程文帝 摄)

宜宾新闻网2月16日讯(记者 程文帝)2月14日下午4点30分,江安川南医院的江安集中隔离医学治疗点驻守的10名医护人员结束长达19天的隔离正式撤离。来自江安县中医医院的护士文春梅走出隔离区,便被单膝下跪送上鲜花的丈夫感动到哭泣。她说,在“2020”这个寓意“爱你爱你”的年份,她一直守在防疫一线,从来不知道丈夫会这么浪漫,在这一刻,她感到19天的辛劳一扫而空,“我们冒着风险,拼尽全力守在这里,是因为责任,更是为了守护自己的亲人、爱人。抗疫防线,不容有失。”

文春梅是隔离区内接触确诊患者的第一个护士。

“一开始单位领导问我,是否愿意进入集中隔离医学治疗点,我是积极响应的。”文春梅说,“我们很清楚其中的风险,但如果我们专业人士都不上,还有谁上?”

19天被隔离的日子,辛劳程度超出文春梅的想象。全天穿戴防护服让人憋气,加上天气冷,穿戴时间一长护目镜上全是雾气,必须靠近取暖器才能消除雾气,但被取暖器烤过的防护服会散发焦臭的味道,令人更加呼吸困难;给患者送饭可以无接触,但给患者输液、分发药品,以及日常沟通照顾,文春梅必须和患者近距离接触……一开始,护士们都小心翼翼,生怕哪个动作没对。后来接触多了熟练了,心态也更坦然,和患者的交流也多起来。

年轻的护士们姐妹相称,相互打气,相互关照,单位的同事们也时刻关注她们的状态,在文春梅生日那天,还将一个生日蛋糕放到隔离区的铁门上。

作者:程文帝 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行