当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
李淼: 迎难而上 为了疫情阻击战胜利的那一天
2020-02-16 20:25 来源:宜宾新闻网

李淼对新型冠状病毒肺炎密切接触者开展追踪问候。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

李淼对新型冠状病毒肺炎密切接触者开展追踪问候。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的春节显得格外不同,人们关注的焦点从“旅游聚餐晒照片”,变成了“消毒防疫戴口罩”。

“你好,请问这两天身体状况如何,有没有出现发烧的情况?”“今天体温是多少,最近有没有抽血,好好休息,再见!”

以上温馨的话语,是长宁县疾病预防控制中心应急科科长李淼对新型冠状病毒肺炎密切接触者的追踪问候。刚30岁的她,自四川省决定启动突发公共卫生事件一级响应以来,就一直工作在疫情防控第一线,无怨无悔投入到这场没有硝烟的战斗。

不分昼夜调查密切接触者。(受访者供图)

不分昼夜调查密切接触者。(受访者供图)

李淼的日常工作就是进隔离病房开展流行病学调查,到场镇、乡村追踪密切接触者,与县级专家组成员一同讨论病例。疫情就是命令,只要接到通知,李淼就会以最快的速度赶赴现场开展工作,她明白,要从自己掌握的信息中,理清病毒可能传播的路径和感染的人群,为迅速切断病毒传播、防止扩散,提供参考和依据。每一例“新型冠病毒肺炎”疑似病例成功排除,她都会露出疲惫的笑脸。

“疫情发生后,为了全身心投入工作,李淼把两岁的孩子送到了爷爷奶奶家。她连续废寝忘食参加流行病学调查和密切接触者的追踪工作,很多时候累了,就在办公室靠靠,饿了,就吃点方便面。”同事宋玉竹如是说,“李淼身上有很多地方值得自己学习。”

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行