当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
主动放弃休假 她倾力奋战“抗疫”一线
2020-02-15 22:53 来源:宜宾新闻网

赵武佳是长宁县古河镇政府的一名普通职工,今年28岁。新冠肺炎疫情发生后,还在休产假的赵武佳主动回到岗位,参与到防控一线工作。

为群众测量体温。.jpg

赵武佳为居民测量体温。(古河镇政府 供图)

当好“排查员” 摸清家底情况

一回到岗位,她立即深入村社,到自己联系服务的村,和村干部一起,挨家挨户去核实返乡人员情况。每天,和乡村医生一起,为返乡人员测量体温。

因为宝宝还没有断奶,每天中午,赵武佳顾不上吃饭,迅速开车回到10多公里外的家中,给孩子喂完奶,又火速回到单位。

在这场疫情防控战中,宣传起着重要的作用。一开始很多村民不重视不支持,特别是一些留守老人。赵武佳就结合新闻里一些典型事例,来提醒村民。

每天,她随身携带一个小本本,里面条款式列出全国其它地方的典型事例,“哪里有人因为不戴口罩不听劝而被拘留、哪里有人因为聚餐而多人被感染、谁又因为隐瞒湖北旅居史延误了治疗最佳时期……“

10多天以来,赵武佳和村干部走村入户发放宣传单2000多份、讲解防控有关知识300余人次,逐渐得到了村民的支持。

向群众宣传。.png

向群众宣传疫情防控知识。(古河镇政府 供图)

化身“外卖员”  暖心服务群众

为了更好地服务被居家隔离的群众,除了实地到访以外,她还号召大家建立微信群,在群里互相鼓励互相学习,最重要的是,可以随时掌握隔离对象是否在家的动态。“张大哥,你家还有菜吗?”“李大爷,你的面吃完了吗?”对返乡人员实行居家隔离后,群众的“存粮”消耗得很快,疫情当前又无法出门,赵武佳便在微信群里主动问起居家隔离群众的需求,然后集中采购,当起了“外卖员”,将采购的物品一一给群众送上门。

赵武佳用实际行动体现了一名基层共产党员的责任和担当。(记者 杨万洪)

作者:杨万洪 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行