当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
纪委书记守护医学观察点 当好“调解员”和“辅导员”
2020-02-15 22:51 来源:宜宾新闻网

疫情来势汹汹,按照防控要求,江安县所有乡镇都设置了医学观察点,用以集中隔离观察与新冠肺炎感染者有过密切接触的人员。迎安镇的何家村便有一个这样的医学观察点。1月下旬至今,里面陆续住进了3名人员,江安县迎安镇纪委书记孙波是负责医学观察点日常管理的带班干部。

QQ截图20200215214927

孙波在何家村医学观察点检查被隔离人员体温检测登记表。(朱海英 供图)

为了做好观察点隔离和服务群众工作,孙波索性把办公点搬到何家村办公室,一边处理该镇日常工作,一边守护医学观察点,成了观察点的“调解员”和“心理辅导员”。

医学观察点的“调解员”

“孙书记,快过来,这儿聚集了很多群众!”1月31日下午1点,刚忙完场镇防疫工作的孙波,就接到了何家村医学观察点工作人员打来的电话。顾不得喝上一口水,他立即赶到现场。

“孙书记,这3名密切接触人员必须立刻搬离!”观察点周边聚集了20多名村民,他们认为密切接触人员在此留观会危及他们的居住安全,纷纷向孙波“举报”。

“大家先不要聚集,几个老乡,请把口罩戴好!”孙波到达观察点之后,对村民说道,希望第一时间疏散聚集的群众。

“孙书记,这几个人万一传染给我们怎么办!““如果不解决,我们就不走……”

为了消除大家的恐慌心理,孙波把聚集群众带到村办公室外的院坝,人与人之间隔开距离。“大家不要激动,虽然镇上的医学观察点设在咱们村,但是我们有非常完善的防护措施,镇村干部、派出所、医院24小时不间断值班,每天都有人员来定期消毒。在这里集中观察的暂时是接触者,并不是病人,希望大家不要怕、更不要听信谣言……”经过两个多小时的疫情讲解、宣传后,这20多名群众陆续散去。

被隔离人的“心理疏导员”

医学观察点内住着一对夫妇,妻子刘欣(化名)怀有身孕,内心有些焦虑。孙波开导他们,“我们这里有医生护士,还有党员干部,一定保障你们的安全。有困难,跟我说!”并叮嘱值班人员要多和夫妻俩说话,多关心他们。

丈夫张伟(化名)体贴妻子,希望送些妻子爱吃的牛奶、鸡蛋来,还有家人炖的鸡汤。孙波立即安排人去买鸡,至于鸡汤,让夫妻俩的家里人炖好,村里的干部跑腿端过来。

“隔离期间,我们被照顾得很好。”被隔离人王琳(化名)介绍,她是因与确诊人员同乘一班列车被隔离的,“1月31日,政府部门的人让我带好日常用品,然后专门派了一辆车送我到医学观察点。环境不错,生活用品准备得也很齐全,电视、电饭煲、电热毯、生活洗漱用品都有,还有鸡蛋面条小面包等。一日三餐都有人送,想要买什么都有人帮忙,每天检查两次身体,不用担心的。”

王琳说,隔离点的工作人员都非常关心他们,“更像朋友之间那种关心,让人感觉很亲切”。

截至目前,观察点3人已全部解除隔离,纷纷向孙波道谢:“感谢这些天来的照顾,祝你们平安,愿我们早日战胜疫情!”(朱海英 记者 程文帝)

作者:朱海英,程文帝 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行