当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
乡村纪检委员:做好村民的“守门员”
2020-02-15 16:59 来源:宜宾新闻网

走村入户忙宣传的黄兵 图由翠屏区纪委提供

走村入户忙宣传的黄兵。(翠屏区纪委 供图)

“当纪检干部就“勤洗手、去污染,净环境、多通风;请大家不要出门走亲访友,不要聚餐……”连日来,在翠屏区李庄镇兴文村,总响起这样的大喇叭宣传声——兴文村纪检委员黄兵骑着电瓶车,向村民流动宣传疫情防控知识。

“像当兵一样,战场不同初心相同。”黄兵说,2017年,他退伍后当上李庄镇兴文村纪检委员。今年春节前夕,黄兵本来计划和家人自驾去云南旅游,但一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了他的行程。接到防疫工作任务后,他随即开启了连续工作模式,投身疫情防控一线。

“还是电瓶车好使,全村每个角落都能去,现在它已成为咱们村的流动‘宣传车’。” 黄兵说,兴文村有6个社、887家农户、3146人,群众居住分散,村上“大喇叭”广播宣传覆盖范围有限。于是,他每天骑着电瓶车携带音响,在1米多宽的村道上,宣传疫情防控知识。

黄兵就骑着这辆“宣传车”跑遍了该村的每一个角落,为当地村民筑起了一道疫情防控屏障。

牟坪镇民新村民纪检委员谭国富卡口执勤 图由翠屏区纪委提供

牟坪镇民新村民纪检委员谭国富在卡口执勤。(翠屏区纪委 供图)

疫情当前,乡村防控至为关键。

在翠屏区牟坪镇各村交通路口,随处可见翠屏区“正风肃纪先锋队”的村级纪检委员们,日夜忙碌的身影。

疫情防控工作启动后,该镇各村纪检委员积极加入到本村卡点的执勤工作中,开展体温检测、车辆检测登记等工作,做好村民的“守门员”,守住“家门”。

在这场没有硝烟的“战疫”中,翠屏区各镇(街道)组建了“正风肃纪先锋队”,队员以纪检监察干部为主体,涵盖村级纪检委员,他们用实际行动践行着初心和使命,他们信心坚定,团结一致抗击疫情。截至2月13日,作为“正风肃纪先锋队”的村级纪检委员们,共开展疫情防控工作6125人次,开展监督检查工作4053人次。(叶昌荣)

作者:叶昌荣 编辑:刘佳 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行