当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾抓好早茶产业生产自救 确保健康稳定发展
2020-02-15 14:48 来源:宜宾新闻网

川茶集团组织茶农采茶现场。(川茶集团供图)

川茶集团组织茶农采茶现场。(川茶集团供图)

宜宾新闻网2月15日讯(记者 赵雪松)宜宾是中国早茶之乡,通常比四川省内和江浙一带主要茶区早15天至30天。“早”一直是宜宾茶的优势,如今受疫情影响,宜宾多措并举,推进疫情防控和春茶生产两手抓、两不误,力争把损失减小到最低。

连日来,在川茶集团宜宾市金秋湖早茶基地,棵棵嫩绿的茶芽迎风挺立,茶农正戴着口罩采摘茶叶。加工车间里,工人也穿戴着洁白的工作服有条不紊地将茶叶装袋。

疫情当前,川茶集团一方面保障原料茶收储,切实解决茶农销路问题,努力降低茶农损失。同时,有序组织车间一线员工复产复工,采取“分散用工 交叉作业”等方式,在安全生产的前提下,最大程度保障生产工作的保质保量进行。

川茶集团早茶基地。(川茶集团供图)

川茶集团早茶基地。(川茶集团供图)

“我们作为龙头企业,不能等靠。我们在保证安全的前提下,多措并举,有序恢复正常生产,最大限度保障茶农收益,最大程度开展经营销售,保障茶农鲜叶不愁卖,保证市场供给不缺货。”川茶集团董事长颜泽文表示。

对此,川茶集团主动与地方党委、政府、专合社、村支两委合作,积极动员茶农开展早茶采摘,由集团有序组织党员志愿服务队和茶叶专家技术团队对其基地建设、茶叶采摘等技术关键技术开展指导服务,加强茶叶质量安全监测预警,切实开展监督抽查,禁止不合格鲜叶、茶叶产品进入市场。集团有序恢复线下销售门店营业,加大线上电商平台推广,努力消减库存,最大程度促使资金回笼,同时积极与银行对接申请更大力度的金融支持,为复产复工提供坚实的金融保障。

早白尖集团开启生产自救。(早白尖集团供图)

早白尖集团开启生产自救。(早白尖集团供图)

2月14日,在四川早白尖集团大雁岭基地,也开始采摘春茶,正式开启生产自救工作。为了抗疫复工两不误,公司支部党员靠前指挥,支部书记何义君现场指导采茶,严格要求所有采茶人员必须通过检测体温后才能下地采摘,并保持距离,确保安全采摘。

据早白尖集团公司何义君介绍,本来春茶采摘在年前就应该开始了,但是由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,一直无法开始生产。后来在各级政府领导的关心支持下,买到了各种防护物资后开始正式复工生产,尽量减少公司的损失,同时也解决了当地老百姓的每年在这个时候都要靠采茶增收的收入问题。

“我今天是和我妈妈一起来采茶的,公司既能解决收入问题,又能确保环境安全,我们就都来了,非常感谢早白尖公司给我们提供了这样的就业机会。”村民李雪介绍。

宜宾有3000多年种茶史,是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是世界茶叶的发源地之一,还是中国早茶之乡、世界著名茶乡、世界(中国)早茶之都、川红工夫故里、四川省整体布局“三山一早”的特色早茶核心区。

安全措施保障安全作业。((早白尖集团供图)

安全措施保障安全作业。(早白尖集团供图)

为抓好早茶产业生产自救,中共宜宾市委农村工作领导小组办公室、宜宾市茶产业化发展领导小组办公室联合印发了《关于抓好新冠肺炎防控期间茶业生产有关工作事宜的通知》,《通知》从茶叶采摘、鲜叶收购运输、茶叶加工、茶叶销售等4个环节为茶叶经营主体和茶农梳理了17项工作重点,以统筹做好疫情防控和农业生产发展,保障疫情期间茶业从业人员的健康和茶叶产品的质量安全。

同时,各相关职能部门联动,创新加大茶企金融、税收扶持,有效解决企业生产、经营中资金问题,帮助企业协调解决职工返岗、防控物资购置以及生产经营中遇到的困难和问题,确保企业生产正常有序开展。

各县(区)按照属地原则、网格化管理要求,坚持统筹抓好疫情防控和安全生产工作,保障生产、压实责任、筑牢防线。建立健全信息联络反馈机制,坚持每天对茶叶新型经营主体的生产情况以及疫情防控情况进行了解统计,切实做到疫情防控筛查统计准确,茶叶生产有序推进,在非常时期确保全市茶业生产持续健康稳定发展。

作者:赵雪松 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行