当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
珙州苗岭的战“疫”人
——四川省人大代表、苗族青年干部杨代强抗“疫”侧记
2020-02-14 21:54 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月14日讯(任大海 杨友元) “有党委政府在,大家不用怕。你们放心,我会和你们在一起,直到疫情结束的那一刻!”他经常用这句话来安慰自己的村民,本着放松就是对病毒放纵的态度,从正月初一到现在,整整二十天没在家吃过一顿热饭。把病毒挡在外面,把人民护在身后,他用行动践行着一名基层党员干部的铮铮誓言。他就是四川省第十三届人大代表、宜宾市第三届青联委员、市优秀退役军人,珙县优秀共产党员、玉和苗族乡凤凰社区党支部书记、村主任杨代强。

大年初一中午,他正在王武寨跟着筹备苗族花山节,收到了乡政府关于开展新冠肺炎防控工作的紧急通知,话音刚落,一直在关注着全国疫情动态的他,顾不上即将上台演出的节目,并意识到花山节也应该立即停止集会活动。连夜,他赶回村里主持召开了全村的疫情防控工作动员会,严格落实县委和乡党委政府的会议精神,结合凤凰社区的实际情况作了疫情防控工作部署和安排。

凤凰是全县海拔最高的少数民族农村社区,素有珙县“屋脊苗岭”之称。凤凰的新春佳节春寒料峭,连续多天都是雾霾笼罩,偶尔还下着冻雨。杨代强从初二起每天开着自己的车,拉着大喇叭在全村的道路上用苗汉双语一遍又一遍地做疫情防控宣传。一部分村民开玩笑说“耳朵都听起干茧了,杨支书,你歇一下嘛,你不累我们都听累了”,每每听到这样的话杨代强总是笑呵呵的说:“我就是要天天宣传,让你们自己都不好意思出门”。事实上心细的他早已和村民打成一堆,哪家的男人打工回来了,哪家女儿带了外地对象回家,在他那里都是口口清。

图片1

杨代强在进行回村人员排查(左二)

作者:任大海, 杨友元 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行