当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​筠连苗乡抗“疫”不忘助农脱贫
2020-02-14 21:23 来源:宜宾新闻网

查看鸽子生长情况.jpg

姚明沁查看鸽子生长情况。(郑万江 供图)

宜宾新闻网2月14日讯 (记者 杨万洪)“消毒液够用几天?一次性医用口罩有好多个?现在鸽子场储备的粮食还能坚持多久……”2月14日上午,在筠连县团林苗族乡济众鸽子养殖专业合作社,姚明沁一边在鸽棚里查看鸽子的生长情况,一边询问养殖场管理人员胡均。

姚明沁是济众鸽子养殖专业合作社经营管理部总经理,还是团林苗族乡新阳村驻村工作队队长和第一书记。面对突如其来的疫情,鸽子养殖场不得不停止活禽销售,这对于养殖场来说无疑是致命的打击,这不仅仅关系到3个贫困村集体经济的收入,还关系到100户贫困户2020年的分红收入。如何改变这一困境?是姚明沁急需考虑的问题。她召集驻村工作队队员和鸽子养殖场员工一同商量对策,将疫情防控与脱贫攻坚重点工作有机结合起来,最终以改变生产和销售鸽蛋的模式解决了这一难题。

分装鸽蛋.jpg

分装鸽子蛋。(郑万江 供图)

“从疫情防疫战打响以来,我们鸽子场改变销售模式,销售的全是鸽子蛋。春节以来这半个月,总共销售了鸽子蛋4180个,销售额2.09万。”鸽子养殖场销售人员何贵钢介绍。

“我是鸽子养殖场的养殖人员,也是贫困户股东。改变销售模式后,还真的走出了另一条路,现在我们的鸽子蛋基本没有存留。”贫困户熊小兵笑呵呵地说。

给鸽子喂食.jpg

喂食(郑万江 供图)

姚明沁介绍,为做好新冠肺炎疫情防控工作,鸽子养殖场每天对鸽棚及周边环境进行严格消毒,实行封闭式管理,做好档案记录;同时,强化场地和人员的消毒措施,做好个人卫生防护工作,坚决不让疫情“走”进鸽子场。

据了解,2018年5月,团林苗族乡整合产业扶贫资金共计100万元,成立筠连团林济众鸽子养殖专业合作社,在新阳村建设占地面积为4.88亩的鸽子养殖场,引进种鸽7000只集中养殖,探索出了一条“合作社+贫困村+贫困户”共同发展的扶贫产业之路,形成了集体经济发展和贫困户持续增收的新引擎。截至2019年底,专合社共分红资金13万余元,3个贫困村平均每年增加村集体经济收入1万元以上,入股贫困户人均直接分红增收400元以上。

作者:杨万洪 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行