当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
一线防疫人员理发不方便 珙县“小黄人义剪队”上门来服务
2020-02-14 16:33 来源:宜宾新闻网

一面党旗,一套理发工具,就是志愿者们的服务点。记者 何东 摄

一面党旗,一套理发工具,就是志愿者们的服务点。记者 何东 摄

宜宾新闻网2月14日讯 (记者 何东)新冠肺炎疫情发生后,连日来,不少医务人员、公安民警和街道社区的工人人员一直坚守在这场没有硝烟的战场上,为了让他们保持良好的精神面貌,宜宾珙县关爱留守儿童志愿者协会组织了理发师志愿者,带上工具,辗转珙县巡场镇、珙泉镇、上罗镇等多个乡镇,开展“全民同战疫,珙童益剪美”义剪活动。

小黄人义剪队愿者在为一线防疫人员理发。记者 何东 摄

小黄人义剪队愿者在为一线防疫人员理发。记者 何东 摄

理完发 一线防疫人员感觉精神多了

“本来打算过年值完班去理发,没想到疫情突然来了,就一直坚持在岗了。”坐在执勤点路边凳子上,一位社区工作人员一边理发,一边笑自己前段时间蓬头垢面,还好志愿者上门来理发,让理了发的自己看上去精神多了。

理了发,一位一线防疫人员掏出手机拍了一张自拍照料,发给自己家里。“理了发,今天看上去很精神,给家里报个平安。”这位防疫人员说,他一个星期没回家,前几天每天都给家人发的语音微信,今天趁着理了发显精神,拍张照让家里看到自己很好,让家里放心。

小黄人义剪队自己带着工具到各个乡镇为执勤点服务。记者 何东 摄

小黄人义剪队自己带着工具到各个乡镇为执勤点服务。记者 何东 摄

义剪队要走完珙县乡镇 表达来自社会的感恩

这些义务剪发的理发师志愿者们身着黄色马甲,由于时常在防疫点义剪,被称为“小黄人义剪队”。

协会会长、支部书记周杰说,有几次,他从路边经过,听到在路边执勤的防疫人员在说头发比较长了,而街上的理发店又没有开门,想理发却理不成,于是他和协会的理发师志愿者联系,成立一个义剪队为在一线的防疫人员上门理发。

“协会党支部要成立义剪队的消息在协会内一经发出,大家立即响应,现在有不是协会志愿者的热心理发师也主动加入进来,也有不是理发师的志愿者表示要加入帮着拿东西、做后勤。”周杰说,从2月8日开始,义剪队辗转巡场、珙泉、上罗、孝儿、洛亥、洛表多个乡镇,开展“全民同战疫,珙童益剪美”义剪活动。

志愿者在防疫执勤点旁为执勤人员理发。记者 何东 摄

志愿者在防疫执勤点旁为执勤人员理发。记者 何东 摄

义剪队的志愿者李长存是上罗镇长存发艺的总经理,2012年以来,他就坚持到上罗镇偏远村小学为留守儿童义剪,当地不少孩子们亲切地叫他“义剪哥”。本次义剪活动他也首先请愿,率先在上罗镇三个防疫服务点为抗疫一线工作人员义务理发。

志愿者李德刚是巡场LOGO造型的总经理,2018年度被评为“最美珙州人”。此次义剪活动一开始,他便带领员工们积极响应,除了巡场镇,他们还参加了孝儿镇等乡镇的义剪活动。此外,从事美发行业的志愿者王宏伟、周世兰、周晓瑜也积极行动,参与到义剪活动中来

周杰说,为了大家的安全,每个人理完发,志愿者都会对剪子、梳子进行消毒。本次义剪活动,他们要走完珙县的所有乡镇,让在一线的防疫人员都真切感受到来自社区的感恩与关怀。

作者:何东 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行