当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
临港沙坪街道:疫情防控一线 党员冲锋在前
2020-02-13 22:34 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月13日讯 (周小兰 记者 李清凌)抗击新冠肺炎,是临港经开区沙坪街道2020年的第一场“硬战”。为有效控制疫情,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,沙坪街道成立了包含机关支部在内的15支共产党员抗疫先锋队,近300名共产党员纷纷请战、共克时艰,为打赢这场战“疫”冲锋在前、默默付出。

入户排查。 (沙坪街道供图).png

入户排查 (沙坪街道 供图)

“我们等你这‘一仗’打完了回来”

沙坪街道党工委副书记、办事处主任吴宗民的老家在湖南,父母都在那边生活,他是家中的独子。由于工作繁忙,每年他只能在春节假期回家短暂地陪一下双亲。

今年面对疫情防控的严峻形势,他毅然作出了取消回家的决定。当他将这一决定告诉79岁高龄、且身体欠佳的父亲时,电话那头传来的是哽咽的声音:“没关系,不用担心我和你妈,我们等你这‘一仗’打完了回来……”

带着父亲的嘱托和期望,吴宗民开始深入一线摸排各村情况,召集会议研究防控措施、办法,他的足迹遍布辖区各个角落,超市、菜市、集镇、茶馆、餐馆、村(社区)办公楼、群众家中……

对村民开展防疫宣传。 (沙坪街道供图).png

为村民开展防疫宣传。 (沙坪街道 供图)

离病毒不隔离

经过15支共产党员抗疫先锋队的连续作战,沙坪街道排查出武汉等地返乡人员,均已严格按照要求进行居家隔离。

隔离病毒不隔离爱,沙坪街道共产党员抗疫先锋队主动对居家隔离群众开展温情服务,坚持每日上门为重点群众测体温、宣传防控知识、做心理疏导。

红花村党支部书记彭建忠在了解到送煤气的人因担心被传染,不给村上重点返乡人员送煤气后,主动开口:“走,我们去帮他采购!”就这样,红花村党员先锋队带头为重点返乡观察人员采购煤气、油等生活用品。

凝聚“抗疫”正能量

疫情当前,沙坪街道工作群里的一则通知在大年初三召回了沙坪街道全体班子成员、党员干部。他们纷纷告别家中老人、小孩、亲人、爱人,提前返岗。

他们走街串巷、走村入户,苦口婆心宣传防疫知识,用实际行动守好脚下这方土、护好身后的群众。志城社区党员侯应亮,不仅主动投身此次“战役”,还自费为社区干部每人配了一瓶消毒液,用他的话说就是:“我们身后还有4000多名群众,如果我们倒下了,谁来保护他们!”

截至2月13日,在沙坪街道党员干部的努力下,218户居民取消或推迟婚宴、寿宴、回门酒等请客聚会,茶馆等100余处公共场所暂停营业,近3万份宣传资料发放到位,全覆盖入户走访8263户28876人。

作者:李清凌 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行