当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:利用大数据技术助力疫情防控
2020-02-13 22:12 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月13日讯 (钟雪珂)“您好,请出示本人身份证和出入证进行登记。”2月12日,在南溪区政务中心门口,工作人员正在通过来访人员出入登记系统为前来办事的群众进行信息采集。

微信图片_20200213182329.jpg

南溪区利用大数据技术助力疫情防控。(钟雪珂 供图)

每一个进入政务中心的人都需要隔着隔离带,等待工作人员检测体温、记录身份信息……这是南溪区利用信息化手段采集政务中心来往人员的数据的场景。仅2月12日政务中心就利用该系统登记了200余个来访者,大大降低了人与人之间近距离接触的风险,解决了手工填报导致的效率低等问题。

“来办事的群众主要集中在办理公交卡尤其是老年卡的年审和缴费,不动产交易、市场监管、户籍办理等方面。我们还开通了预约服务,避免群众扎堆前来。”南溪区行政审批局局长何光彬说。

同样利用大数据技术助力疫情防控的还有罗龙高速路口的疫情防控点,这里是进入南溪的第一道关卡,做好来往人员的数据统计和检测对全区疫情防控工作至关重要。南溪区交运局科学设置了车辆进出口待检区、缓冲区、二维码扫码提示牌等相关设施。驾驶员只需要扫码后自行将车牌号、身份证号、手机号等基础信息录入。

采用这样的信息化手段不仅降低了人员近距离接触的风险,还实现了疫情防控数据自动汇总、科学分析、精准追踪的目的,助力南溪区打赢疫情防控阻击战。

作者:钟雪珂 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行