当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
保障消毒液生产 天原工会当好后勤帮手
2020-02-13 22:08 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月13日讯 (记者 何东)新冠肺炎疫情发生后,宜宾天原集团根据市委、市政府统筹安排,陆续向宜宾市和兄弟市州捐赠公司生产的次氯酸钠消毒液。为保障次氯酸钠的供应,天原集团海丰和锐公司全力生产,不少工人主动放弃休假回到岗位上。公司分工会更是成立了志愿者服务组,利用轮休时间进行安全巡查,关注工人疫情期间的情绪,并为有实际困难的工人解决家庭后顾之忧,让工人安心在岗作业。

罗浩和氯碱厂厂长曾兆钦在搬运上货,方明红在登记发货。记者 何东 摄.jpg

罗浩(左三)和氯碱厂厂长曾兆钦(左二)在搬运上货,方明红(左一)在登记发货。(宜宾新闻网 何东 摄)

全力保生产 员工请来母亲陪妻子

2月13日早上8时,天原集团海丰和锐氯碱厂胴连氮主管罗浩准时来到工厂。

不久前,罗浩刚刚当上父亲,正在休“护理假”的他,从部门工作群里得悉公司将紧急转产次氯酸钠供应防疫。他向还在月子里的妻子作了说明,并请来自己的母亲帮忙陪护,便连夜回到公司。

“现在生产任务比较重,每天都有车辆来装运消毒液。”罗浩说,早上7时从家里出门赶往公司,晚上8时左右才能下班。

“小家重要,大家更重要,他现在做的事很有意义,我们支持他。”罗浩的妻子说,疫情防控是全社会的事,看到新闻里公司生产的消毒液被送往很多地方用于消毒防疫,她作为家属也很自豪。

_副本.gif

天原集团海丰和锐公司全力生产。

半月未归家 想孩子就接通视频电话

在海丰和锐公司的次氯酸钠灌装搬运点,身着工作服的工人们戴着手套和防护面具,正在往筒里装灌装消毒液,一辆货车和一辆小车在旁边等着装货。

方明红是氯碱厂的女工,也是主动报名参加天原集团海丰和锐分工会志愿者巾帼服务队的女员工。在一大堆包装桶旁,她正在张贴标签和使用说明,贴完一批,又马上去登记发货。

公司分工会工会委员在进行办公区域消毒。记者 何东 摄.jpg

公司分工会人员为办公区域消毒。(宜宾新闻网 何东 摄)

到了中午,借着吃午饭的时间,她洗了手,拿出手机,和儿子视频聊了几句。

“妈妈,你什么时候回来,我想你了。”

“再过几天就回来,现在生产任务重,妈妈也想你。”

方明红家住在宜宾城区,为了不影响发货,她在厂里住了半个月没回家了。

“儿子11岁了,读6年级。”方明红说,自己参加了服务队,就要多付出,疫情过了,就都好了。

公司分工会工会委员在巡查消毒记录。记者 何东 摄.jpg

公司分工会巡查消毒记录。(宜宾新闻网 何东 摄)

助力一线生产 工会当好后勤帮手

“只要做好防护,注意消毒,我们就安全。”海丰和锐党群工作办公室副主任陈宇说。

陈宇承担着公司党办、分工会和团组织的工作。现在,她有一项重要的工作是,收集了解员工的思想状况,遇到有焦虑心态的员工,她要对其进行一对一的思想开导。她手机里有20多个员工群,每天手机都要充好几次电才够用。

“我有9年工会工作经验,公司分工会成立志愿服务组,我马上就报名参加了巾帼服务队。”陈宇说,除了开导有焦虑情绪的员工,还要注意收集员工的家庭情况,对有实际困难的,尽力提供力所能及的帮助。了解到有的员工因为坚持在岗,家里无法买菜,公司就安排专门的志愿服务人员为其提供帮助。

公司分工会为员工发放口罩和相应的药品,保护工人的安全。记者 何东 摄.jpg

公司分工会为员工发放口罩和相应的药品。(宜宾新闻网 何东 摄)

在海丰和锐公司工厂的车间、食堂和宿舍区,近期,时常都能看到一个个巡查小组,他们是分工会志愿者服务队的巡查小组。

“食堂、车间、宿舍等区域是员工常去或必去的地方,我们利用下班轮休的时间,对这些区域的消毒情况进巡查,保障员工的安全。”一名正在巡查的服务队队员说,在巡查过程中,一旦发现戴口罩不规范和没戴口罩的员工,或者在上下班时聚在一起聊天的员工,队员会进行劝导。

工人们放弃休假,在临时的灌装点积极生产。记者 何东 摄.jpg

工人们放弃休假,加班加点工作。(宜宾新闻网 何东 摄)

天原集团海丰和锐公司党委副书记、副总经理、分工会主席冯应乾说,疫情发生后,公司立即改产次氯酸钠,现在每天约能生产40吨。

“由于是临时抢工生产,所以灌装没有完整的生产线,靠人工灌装,员工们非常辛苦。”冯应乾说,为了保障生产,公司分工会成立了志愿服务小组来关心员工,让他们在安全的环境下安心工作。

作者:何东 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行