当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县:疫情防控与春茶生产两不误
2020-02-13 11:26 来源:宜宾新闻网

吴俊江供图 (2)

高县有茶园面积32.7万亩,4.6万户茶农。每年正月十五前后,便是高县早茶“乌牛早”采摘旺季。针对今年新冠肺炎疫情形势,高县早谋划、早部署,在积极抓疫情防控的同时,全力抓好当下早茶生产,帮助茶企协调解决防控物资、用工需求、资金短缺等困难,支持茶叶企业如期投产,确保疫情防控与春茶生产两不误。

一大早,高县落润镇新寨村的茶山就热闹了起来。趁着天气晴好,村集体公司董事长钟宗秀带着义务采茶党员先锋队和采茶工人们开始了今年的第一批春茶采摘。虽然经过了前期的健康体检和茶叶采摘技能培训,钟宗秀还是在一直旁边对采摘人员进行讲解:“采茶叶的时候要严格按照操作指南来,每个人之间的间隔1米以外,采茶叶的时候不要掐,虽然是帮忙,但也要注意质量。”

吴俊江供图 (3)

由于疫情防控需要,这片茶园的主人正在居家隔离。但春茶不抓早,收入要减少,村里成立了义务采茶党员先锋队,同时招聘闲在家中不能外出务工的村民以市场价投入到春茶采摘当中。高县落润镇新寨村义务采茶党员先锋队队员李光华表示,作为党员, 群众有困难, 首先要冲在最前面。“一天能采6、7斤鲜茶叶,每天都能挣一百多块钱。现在出不去务工,在家里一天能挣一百多块跟外出务工差不多。”高县落润镇新寨村村民梁礼会说。

作为劳动密集型产业,按照惯例,茶叶收益中,采茶工人和茶农的收益为四六分成。但为减少疫情防控对茶农的影响,今年,村集体公司出面,将茶农收益提高到八成,采茶工人收益不变,多余的两成支出由村集体公司补贴。采摘的茶叶由村集体公司代为出售给茶叶加工企业。茶叶大面积开采的同时,茶叶企业也开始开足马力,满负荷投入生产。四川龙溪茶业有限公司总经理严茗说:“平时开机时间是正月初几,由于受疫情的影响,受疫情影响,开机时间推迟了大概一周左右,所以我们为了抢抓时机 ,把机器全面开工。”

吴俊江供图

在整个高县,为统筹做好疫情防控和春茶生产,县农业主管部门采取提前谋划、提前部署、提前服务等措施,实现疫情防控和春茶生产两手抓、两不误,力争2020年,全县干茶年产量达2.8万吨、茶叶综合产值达70亿元以上。(阳净 记者 赵雪松)

作者:阳净,赵雪松 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行