当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
抗疫一线勇担当 这位家庭医生好样的!
——家庭医生王鲁强事迹
2020-02-13 11:25 来源:宜宾新闻网

IMG_0956(20200213-102037)

2月7日晚7:30,临港沙坪社区医院家庭医生第三团队健康管理员王鲁强测量完当日最后一户居民体温后。拖着疲惫的脚步回到清冷的家中,给在乡下的孩子打了一个电话,“妈妈,爸爸刚回来正在做饭,弟弟也乖,你放心,你一个人也照顾好自己,记得按时吃饭.....”。

放下电话,她准备坐下休息一会儿,社区疫情联络微信群发出一串需要排查的返乡名单,感觉还不太饿的她逐一电话联络核实......

晚8:19,王鲁强在微信里向家庭医生团队总负责人汇报”熊主任,我这里新发现一位温州返乡人员,现在有感冒症状......”半小时后,在她的耐心开导下患者做好防护到医院发热门诊排查。

晚22:44,王鲁强终于完成了一天的随访排查并做了相关汇报,她简单的煮了一碗面作为今天的晚餐。

晚23:10她在灯下,1000度的近视让她容易感到视疲劳,揉揉眼睛,继续整理记录,她写下排查监管对象编号:101。

抗疫半个月来,这样的工作是常态,今晚还算比较安静,没有居民突发异常要求上门服务。

王鲁强,女,从事乡村医生工作10余载,她底子薄,但踏实上进,在2012年取得了执业助理医师资格,临港经开区飞速发展,过去的高丰村变成了社区,乡村变成了城市,她凭着过硬的本领成了沙坪社区医院家庭医生团队中的健康管理员,承担着3000多户的居民健康管理工作。

2020年1月22日,当沙坪社区医院召开“新型冠状病毒的肺炎”工作培训会时,她就意识到疫情的严重性,做好了打硬仗的准备。1月24日,大年三十,她收到了社区摸排到的湖北返乡人员名单,开始了入户体温监测工作,大过年和社区干部一起挨家挨户排查,那时人们非常不理解,她总是笑容满面的耐心解释,渐渐地她监管的人员对她充满了信赖。

IMG_0957(20200213-112838)

 

2020年1月28日,王鲁强收到社区排查群的一条信息:一位湖北返乡人员邓某居住在她管辖的小区,但信息中的楼栋号错误,查无此人,社区工作者联系不上(电话号码是邓某母亲,居住南溪区,她否认邓某返乡,称不知邓某临港区住址)。王鲁强抱着试一试的想法用真诚的态度打动了邓某母亲,得到了邓某正确住址和联系方式,同时最终了解到其隐瞒携带另一位武汉朋友来宜事实,经过详细情况了解她立即联系家庭医生团队总负责人,及时劝其到沙坪社区医院体检,两位当即被高度怀疑“疑似病例”,后转诊到宜宾市第二人民医院隔离治疗,几日后相继被确诊为我区首发输入性“新型肺炎患者”,最大程度上减少了疫情扩散的危害。

小区内确诊患者的消息传出后,居民们心里特别忐忑,物业的保洁阿姨更是担心,自我感觉异常的人们骤然增多,社区干部、物业中心、居民不断拨打“家庭医生王鲁强”电话 ,她没有推脱,无论多晚她立即上门服务进行排查,并进行心理疏导。人们问她怕吗?“我也害怕,我怕的不是自己感染,既然做了这份工作,这就是我的职责。我唯一担心的是长期一线可能感染家中年幼的孩子。”质朴的话语道出了医者的担当和母亲的情怀,于是她把孩子们送到乡下破旧的老屋,大的13岁,小的7岁,丈夫在超市仓库上班,受疫情影响也常常加班,中午大女儿热热简单的饭菜,晚饭时候等着父亲回来做一顿暖和的热饭,就像文中开头所述那样。

写到这里,刚刚看到王鲁强发给家庭医生总负责人的微信:熊主任,我今天头特痛,感觉怯冷,水银体温计测量37.1°C。看到这里我眼眶一热,马上通知她做好防护,来医院监测,她说她是医生,应该是比较疲倦导致,先休息一中午,观察一下,下午再过来检查。

“守土有责、守土尽责”,家庭医生“健康守门人”践行使命,抗击一线勇担当,这位家庭医生好样的!(熊兰)

作者:熊兰 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行