当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
一个基层卫生服务中心在“疫线”逆行
2020-02-12 21:09 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月12日讯 (潘峰 记者 李清凌)在这场没有硝烟的战争里,许多人在勇敢地“逆行”。

在基层,在“抗疫”前线,沙坪社区卫生服务中心就有这么一群人,他们主动请缨,放下对家人的不舍,奔赴“前线”。

(沙坪街道供图)_副本.gif

许多人在勇敢地“逆行”。

“这是我们的使命”

2月7日晚上7时30分,连续十多天没有回家的邓丽,在休息片刻写下了这样的一段话:“我只是一个普通基层医务工作者,也会害怕,也会担心,我的家里面还有老人和小孩。可妈妈给我打电话说,‘孩子,你不要怕,更不要打退堂鼓,这个时候一定要好好坚守岗位,这才是你作为医生的价值所在。妈妈给你加油!’妈妈电话挂断的时候,我已泪流满面了。望着窗外,夜色茫茫,同事们都行色匆匆奔赴各自的岗位;看看周围,整个医院办公室灯火通明。瞬间,心中的那一份信念更加坚定无比:我们每一个人是医务人员也是战士,这不仅仅是我们的工作,更是我们的使命!”

邓丽是沙坪社区卫生服务中心的放射科医生,在2020年这个不平凡的春节,她和她的同事们,从除夕前一天开始,整个春节假期全部战斗抗击新冠肺炎的前线。

坚毅乐观的“抗疫斗士”。 (沙坪街道供图).jpg

坚毅乐观的“抗疫斗士”。 (沙坪街道供图)

怀孕妻子口中的“工作狂”

“其实都已经习惯加班了。只是觉得有些对不住老婆。结婚5年了,没有陪她过一个完整的春节。原本打算今年春节好好陪陪她,但疫情形势严峻,也没有办法了,只有以后再说吧。”近日,常军苦笑着说。

常军是沙坪社区卫生服务中心顺南分院负责人、中西医结合执业医师。前几年春节,常军都以自己年轻为由,主动要求加班值守,把春节休息的机会让给其他同事,为此,妻子颇有微词。去年底,妻子怀孕了,妊娠反应有些强烈。在春节前,妻子只给常军提了一个要求,希望常军能够在今年春节期间好好陪陪她。常军爽快地答应了,心里想着一定要好好弥补对妻子的亏欠。

凌晨2点的常军。(沙坪街道供图).jpg

凌晨2点的常军还在整理观察记录。(沙坪街道 供图)

但疫情发生后,常军又主动请战,把怀孕的妻子“扔”给了丈母娘,妻子生气了骂他是“工作狂不管家”。2月1日,常军派驻到高速路口检测点值守夜班。天亮换班后,来不及休息的他,匆匆吃了早饭,便赶到下一个战场,穿上厚重的隔离衣,从早上8点一直工作到晚上12点,才吃了当天的第二顿饭——一碗方便面。2月2日凌晨时分,常军开始整理观察记录……

连续十多天高强度的工作,2月10日晚,这个身体强壮的年轻人,因劳累过度、血压过低晕倒在岗位上。随后,被强制休息一天后,常军又强烈要求投入战斗。

累瘫了的“逆行者”。 (沙坪街道供图).jpg

他们累得坐下就能睡着。(沙坪街道 供图)

席地而睡的“逆行者”

根据疫情防控工作安排,沙坪社区卫生服务中心同时承担起集中医学隔离观察点的工作任务,急需增派医护人员到医学隔离观察点工作。沙坪社区卫生服务中心有着十多年党龄的聂友芳、有着两个孩子的石庆会等医护人员主动请缨,被紧急派驻到集中医学隔离观察点工作,并在2个小时内,全面完成了隔离观察所需的物资、设备准备、观察房间布置、后勤保障等工作。

由于隔离观察的特殊性,聂友芳、石庆会等既要严格按照标准履行医学隔离观察的职能,同时也要针对所有的医学观察人员实行一对一的心理疏导;除此之外,他们还要承担客房服务员、餐厅服务员工作职责。

只要能够做到的,他们都无怨无悔地为医学观察对象提供一切可以提供的服务。每天穿着厚重而不透气的隔离服,再加之多角色、保姆式服务,全天候的高强度工作,隔离衣下汗水湿透了衣衫,累了就靠一靠,席地而坐便能“酣然入睡”……李强与同事在医学隔离点。(沙坪街道供图).jpg

李强与同事在医学隔离点进行消毒。(沙坪街道 供图)

并肩战斗的“逆行者”夫妻

沙坪社区卫生服务中心主任、党支部书记李强,有着10年党龄、22年一线临床工作经历,长期战斗在基层医疗卫生的第一线。他的妻子和他也一样,也战斗在防控工作一线。疫情发生后,夫妻二人简单叮嘱了孩子后,丢下孩子一人在家,分别奔赴各自的岗位投入战斗。

2月4日,是李强父亲80岁生日,原本安排好了回农村陪老父亲过生日的他,在疫情来临后,回家就落了空。2月3日晚上,李强熬了一个通宵,在办公室打个盹后,又继续投入新一天的战斗。直到2月5日凌晨,妻子打电话提醒,李强才想起父亲80岁生日到了。可是已经是凌晨一点过了,老人已经睡了。天亮了,李强给父亲打了个电话,父亲却安慰他说:“儿啊,父亲不怪你,特殊时期,你要保重好自己的身体!”李强眼眶湿润了,挂断父亲的电话后,又立即赶赴医学隔离观察点。

特殊的“客房服务员”。(沙坪街道供图).jpg

他们是特殊的“客房服务员”。(沙坪街道 供图)

李强作为沙坪社区卫生服务中心的负责人,第一时间响应落实上级主管部门安排,临危不惧,靠前指挥,既当指挥员,也当战斗员,带领中心全体人员立即投入第一线的战斗:入户为外地返乡人员监测体温、上门宣传疫情防控知识、坐诊发热门诊、参加高速收费站排查、参与港口码头消杀灭工作……他带领医护团队直接面对医学观察对象,哪里有困难,他就出现在哪里;哪里最危险,他就冲锋在哪里。饿了,吃泡面;渴了,喝冰冷的矿泉水;困了,趴在办公桌上打个盹。

正是有了像李强、常军、邓丽等这样的一批逆行者,他们不怕苦、不怕累、不畏感染风险,牢记医护人员的使命担当,舍小家、顾大家,在党和国家有召唤、群众有需要的时候,在这个没有硝烟的战场上,毅然冲在了第一线,为群众筑起了一道坚固的疫情防线。

作者:李清凌 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行