当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
华西专家:“选、用、弃”三个词掌握戴口罩正确方法
2020-02-12 18:04 来源:四川新闻网

张建新介绍疫情防控工作相关情况(图据四川发布)

今(12)日下午,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式,举行四川省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)。据悉,这也是首次尝试以在线发布的形式通报疫情防控相关情况。

相当多的网友对口罩的正确选择以及佩戴使用以后的处理比较疑惑,怎样才能规范的科学使用和处理口罩?

发布会上,四川大学华西公共卫生学院教授、成都预防医学会会长、四川省健康管理师协会副会长张建新对这一问题进行了回答。在新冠肺炎流行期间,戴口罩确实是非常有效的防护手段。怎么戴呢?张建新给出三个词:选、用、弃。

选就是选什么样的口罩?对于广大的老百姓来说,我们暴露的风险并不大,我们生活的环境相对来说是风险比较小的,在这种情况下,我们就选用一次性的医用口罩或者是普通的生活口罩就足够了。

张建新指出,第二因为现在口罩货源比较紧张,我们可以用一些棉布和无毒无害的材料自制口罩,这样也能起到比较好的作用,而且可以清洗、消毒和重复使用,不产生浪费,也维持良好的生态环境。

一百多年前东北发生了鼠疫流行,当时采用的就是自制口罩来进行预防,起到了非常好的效果,今天我们的生活材料,棉布比当时好多了,自制是可以的。

“第三,我们作为一般的无症状老百姓,没有必要使用高级别的防护口罩,医用防护口罩N95主要适用于一线的医生,他们在面对疾病,他们在医院里边,或者是在排查密切接触者的时候,他们的风险特别大,所以他们需要医用的防护口罩N95,所以一般老百姓使用一次性的医用口罩或者是普通的生活口罩就足够了。”

张建新说,目前疾病流行比较严峻,医务人员站在第一线,应该把N95、医用防护口罩留给他们用,其实这样既保护了医生,保护了医务工作者,也保护了我们自己。“因为如果医务和疾控人员生病了,他们不能上战场了,谁来保护我们自己,所以我们应该把机会留给他们。”

 用

咱们是不是人人都需要戴口罩、时时都需要戴口罩、处处都需要戴口罩?并非如此。

“像刚才我过来的路上,我自己开车过来,路上我就观察到很多人开私家车,一个人开一辆私家车也戴了口罩,其实这个时候毫无必要戴口罩。”张建新说,居家一个人也毫无必要戴口罩。

个人独处,在空旷的场地,比如运动场、田野、郊区,在露天场工作的时候,其实没有必要戴口罩。什么时候戴口罩呢?

张建新建议,“在人流比较密集的地方,在比较密闭的空间,比如地铁或者公交车,或者是商场,就是人员比较密集的地方,人比较多,相对来说房间人员比较密集的地方,那时候有必要戴。”

“还有就是到医院去,无论你是新型冠状病毒肺炎或者发烧感冒或者其他的病人,到医院都要戴口罩,为什么呢?因为医院是感染风险相对比较高的地方,所以我刚才说应该把专业口罩留给医生,一般的病人去看病也要戴口罩。”

张建新还观察到有的人戴两个口罩,其实这样的做法是错误的,为什么呢?“其实大家知道,口罩必须要透气,你戴两个口罩它的透气性肯定受到影响,本身自己的呼吸会受到影响,你就会使劲呼吸,这个时候你进出的气流可能就不是透过口罩,而是经过四周排出去的,这样反而达不到有效使用口罩的目的,还会造成浪费。”

“自制口罩可以洗了消毒以后重复利用,但是消毒大家要注意,最好不要喷洒消毒剂,包括酒精,其实这样并不好。还有就是手不要接触口罩跟口腔接触的面,容易引起污染。”张建新还专门介绍了口罩消毒的相关注意事项。

口罩不用了,不要的情况下,要怎么弃?

“很多网友说烧了,或者是拿开水烫了。其实这些方法都没有必要,因为你说烧了是不是会引发一些灾害之类的?所以我觉得口罩都没有必要那么极端的来处理。”张建新谈到,比如我们到医院去就诊的人员,比如我们看望病人,或者陪伴家人去看病,在这个时候我们用过的口罩,在医院里边就有医疗废弃垃圾桶,可以丢到那个垃圾桶,一般情况下我们用过的口罩可以直接丢到专门的垃圾桶里边,这样就能够很好的保护我们自己。“但是注意,我们丢弃口罩以后要洗手,保护我们的健康,每个细节都要做到。”

编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行