当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
在线买菜、远程办公…“宅在家”让这些行业逆势爆发
2020-02-12 12:16 来源:中国新闻网

【同期】雷神山医院医护区项目经理 刘军安

我叫刘军安,在本次雷神山(医院)建设过程中,我担任的是医务人员住宿区和部分道路(建设)的项目经理。

【解说】镜头前这位身穿红色冲锋衣、头戴防护帽的就是刘军安。2月11日,记者在雷神山医院见到了他。正月初一晚,刘军安接到了雷神山医院的建设任务,便立刻赶到施工现场,扛起了医护区建设的重任。首要任务就是确定具体施工方案。

【同期】雷神山医院医护区项目经理 刘军安

具体的图纸当时的设计还没出来,所以就连夜出图纸,我们初步碰了一下方案。我看了一下现场,当时来的时候,现场里面还是原来的这种陈设。如果在平时的话,我们大概就是三四百人的样子,那么实际上这个工程我们总共组织了1000多人,因为时间特别短,又是在室内做这个房屋,所以整个空间受限,大型设备用不上,全部要依靠人力进行施工,所以难度还是很大的。

【解说】由于施工现场情况特殊,刘军安决定采用贝雷梁加工具式型钢的方法,既提高了施工速度,又便于管道安装和后期检修。同时,为满足一线医护人员的生活需求,刘军安又摸索出了新方法。

【同期】雷神山医院医护区项目经理 刘军安

我们把传统的混凝土结构或者是钢结构,把它改成了(工具式)型钢结构,这样避免了现场的焊接和制作的过程,直接成型。这整个技术节约的时间至少在8天以上。我们在板房结构里面,做卫生间这一块,这一块的防水以及荷载的要求,我们采取了木质结构架空两层防水的这种效果,达到了设计的要求。在热水供应上面,我们采用的是空气能热水器集中供热水,这个既满足了医护人员的住宿要求,同时又减低了对房屋本身的荷载承重的要求。

【解说】按照方案,建设用料需要钢材615吨,还有大量的人力、运输、后勤等保障,必须在两天内全部到位。而此时武汉正处于“封城”期,资源组织难度极大,刘军安为此“急红了眼”。

【同期】雷神山医院医护区项目经理 刘军安

在这种情况(下)特别着急,当时也是不断地协调,该想的措施都想完了。我们组织了很多辆车,分别到各个高速路口,去接他们,并且自己派的货车去城区拉,工人步行到高速口去把货接回来。这一千多人,包括这么多的材料,上千吨的材料,都是靠这样一点点运进来的。我们当时定了一个目标,“1、2、3、2”。什么意思呢,就是一天完成整个清理,两天就完成基础部分的施工,三天时间完成整个板房的安装,两天完成(其余)安装工作,加在一起就说给了八天时间。

【解说】为了按时按质完成施工任务,刘军安与工友们24小时赶工,争分夺秒抢抓进度,吃住都在工地。因为他心中始终有一个信念:要和时间赛跑,多一张病床,就多一分治病救人的希望。

【同期】雷神山医院医护区项目经理 刘军安

吃饭的环境基本上都是在工地现场,有的就在草地上,睡觉在这么紧张的情况下,基本上一天就睡三个小时四个小时,有的时候就在车上睡一下。心里有一个信念吧,和时间赛跑,按时间把医院(建成)甚至想提前。这是我们义不容辞的责任和义务,我们每早一分钟完成,可能会多救治很多个病人。

【解说】2月8日,武汉雷神山医院开始收治转运过来的新冠肺炎患者,第一批医疗队也展开了救治工作。经过10多天昼夜鏖战的刘军安终于松了一口气。

【同期】雷神山医院医护区项目经理 刘军安

感觉到很光荣,感觉到很欣慰,把这个任务完成了。看到第一批病人进入医院,看到医疗队伍进入现场,觉得我们十来天的辛苦,高负压的劳作有回报了,希望将来这个医院能多救治一些病人。人心所向、所向披靡,武汉一定能够成功。

【解说】雷神山医院的建成,再次创造了与疫情赛跑的“中国速度”,也定格了像刘军安一样的建设者们无言的群像。

孙恒业 郎佳慧 湖北武汉报道

编辑:余丽 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行