当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文县:以信息技术打造“智慧”会诊模式
2020-02-12 11:30 来源:宜宾新闻网

微信图片_20200212103555

宜宾新闻网2月12日讯(吴丹 梁俊)新冠肺炎疫情发生后,作为兴文县定点收治的兴文县人民医院迅速响应,启动应急预案,紧急成立了疫情防控领导小组,通过紧急布线、启用发热门诊实时数据监测系统、实施远程会议等举措,全力做好信息保障工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力信息保障。

为保证业务正常开展,医院紧急加装了从总院到隔离病区的数据传输光缆,完成与总院计算机网络系统、信息系统的联网调试;保证了隔离病房与总院的数据通讯的畅通;实现了将医院的信息系统无缝扩展至各隔离病区、隔离病房;形成了三位一体的以实时视频在线指挥、防疫指导、治疗指导、远程会诊、护理指导、隔离观察、在线视频会议为一体的远程视频在线指挥与协作办公体系;满足了随时在线指挥、随时通信沟通、随时可视会议、随时可视业务指导与会诊的需求。

实时掌握发热门诊接诊患者的动态情况与患者有效诊疗密不可分,该医院利用原有的通用信息管理系统,开发发热门诊实时数据统计系统,实时统计每天发热门诊患者就诊情况,并及时上报给医务管理部门。

同时,为了减少集中开会的人员聚集,降低交叉感染,该医院利用云视讯平台,搭建了一套全新的视频会议系统,通过多种会议终端,包括PC机、手机、移动平板等,实现了远程会诊中心、传染病隔离病房、移动终端间的音视频信息的互联互通,专家组可通过该系统了解并实时观看到传染病病房的医务人员及患者的情况,实现对患者病情的多方讨论。

作者:吴丹,梁俊 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行