当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​连续的坚守 他倒在了防疫一线
2020-02-11 21:24 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月11日讯 (张登雄 记者 曾理)他是一个普通的中年汉子,他用舍小家顾大家的大爱诠释人生的意义;他是一名普通的基层干部,他用生命谱写爱岗甘于奉献的典范;他是一名普通的共产党员,他用行动践行了“为人民服务”的宗旨。他,就是叙州区南广镇五一村副主任李泽富。

2月9日,因在防疫一线连续奋战,积劳成疾,他在家中去世,年仅50岁。

值班中的李泽富(右一)(张登雄供图).jpg

值班中的李泽富(右一)。(张登雄 供图)

恪尽职守

他的生命在元宵节戛然而止

“明天早上我要值班,今天虽然是正月十五,但我还是要下去,不然离检查点远,我怕迟到了……”回忆起李泽富2月8日晚冒雨离家时的情景,他的妻子周永会泪流满面。

李泽富作为村副主任,平时主要负责财务、文书、村社管理等工作。经常加班的他,面对疫情来袭,又主动加入了南广镇烂泥沟站疫情联防联控临时党支部,主要负责在宜威路上设置防疫防控检查点的体温检测等工作。除每天在检测点值班外,他还得继续回村办公室完成业务报表、资料整理等其它工作。

“1月27日到28日,为了能让其他家远一点的同事回家,他连续值了两个夜班。”五一村支部书记彭红说。

李泽富手机里全是各种工作照(张登雄供图).png

李泽富手机里全是各种工作照。(张登雄 供图)

其实,2月8日上午是李泽富值班,下午和晚上他本来可以回家休息。但他根本闲不下来,一心放在防疫工作上。值完班后,他中午回老家吃了饭就又来到卡口,查看卡口的检查情况,和同事一起值班,晚上7点过还在村里的工作群发出照片,汇报值班的情况。随后,他回老家吃了晚饭后,冒雨离家,在赶往卡口检查点看望坚守的同事后,又回到位于南广大益场镇桂圆林路的家中过夜。

2月9日一大早,值班人员发现一向准时的李泽富并未到点位值班,于是拨打他的电话。他的电话无人接听,家人也不知他的去向。值班人员和李泽富亲戚到李泽富家中寻找,发现他已在家去世。而此时,他已在防疫一线值守13个昼夜,期间没有完整地休息过一天。

李泽富唯一留下的一张全家福(张登雄供图).png

李泽富生前唯一留下的一张全家福。(张登雄供图)

工作繁忙 

他来不及参加女儿的婚礼

“父亲平时在家的时候很少,我怎么也想不到,他就这样离开了我们……”李泽富的女儿李丛莲至今也不敢相信,父亲已经去世。在她的记忆中,自从当上了村副主任,李泽富的心中就只有工作,她的父亲是一个“工作狂”。

2019年9月3日,李泽富的女儿结婚。那是一个周二,正是南广镇搞村建制调整、村委会干部选举的关键时候,李泽富忙于整理选举资料、组织选举等事宜,居然没能参加女儿的婚礼。

李丛莲回忆,当时她特别埋怨父亲。但当她看到父亲房间里堆积如山的报表、各类文件……全是密密麻麻的数据、资料,她才发现,父亲的工作量很大。

周永会说,丈夫这段时间一直心事重重,总是担心同事们的口罩是否领到了,人员是否都到位了?即使儿女回来了,一家人也很难坐在一起吃饭。有好几次他半夜突然起来,还要看看手机里的工作群有没有新信息,有没有漏接的电话。

李泽富值守的宜威路烂泥沟检查点是叙州区最为繁忙的道路卡口之一,日均检测车辆达8000余辆,检测过往人员3万余人次,对于防止疫情扩散有着重要的防护作用。

热心热肠 

他是村民心中的好“村官”

在同事和村民们看来,李泽富是实实在在的好“村官”。

“李泽富是个老实人,办事实在公道,乡里乡亲都很信服他。有啥子事找到他,他从来不得推让。”村民们评价。

2005年1月,李泽富担任五一村12组组长,从此开启他为村民服务的历程;2007年至2010年,他担任村计生专干兼12组组长;2010年至2019年底,他担任五一村文书兼12组组长,建制村调整后他担任南广镇五一村支委委员、村委会副主任……十多年如一日,李泽富始终在岗位上兢兢业业、默默奉献,全心全意为乡亲们办事。

“微信群里无关人员乱发信息……”“烂泥沟卡口逢车必检……”“确实需要购买物资的群众要做好登记,由村干部统一购买……”李泽富去世后,他的办公桌上翻开的笔记本,记载了他的每一天的工作情况。

“除了为村民办实事、办好事,他还为社会作力所能及的贡献。比如义务献血,当时是我和他一起去的,他一次献了400毫升。”李泽富的同事张海波说。

李泽富的遗物中,有两张鲜红的献血证书。从2014年至今,他已献血1000毫升,最近的一次是2019年10月14日,献血400毫升。

“李泽富是一个热心热肠的好人,突然去世,让村里的人都很难受。”住在李泽富老家坎下的村民蒋伟沉重地说。

李泽富用实际行动展示了一名普通村干部该有的“样”,用一生诠释了一名共产党员该有的初心和使命。

作者:曾理 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行