当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
守护小区安全 珙县抗疫一线有群“小黄人”
2020-02-11 18:19 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月11日讯 (记者 何东)在珙县巡场镇的大街小巷,有一群人,身着黄色马甲,行走在疫情防控的第一线,他们是珙县关爱留守儿童志愿者协会的志愿者,大家都亲切地叫他们“小黄人”。

”小黄人“在发布疫情防控宣传资料。记者 何东 摄_副本.gif

珙县关爱留守儿童志愿者协会的志愿者行走在疫情防控的第一线。

夫妻齐上阵 守护小区安全

今年45岁的严王勇是珙县关爱留守儿童志愿者协会巡场工作组的组长,疫情发生后,他和妻子一起报名参与志愿服务。

”小黄人“在发布疫情防控宣传资料。记者 何东 摄.jpg

志愿者在街头发放疫情防控宣传资料。(宜宾新闻网 何东 摄)

巡场客运站旁有一个小区,里面有700户住户。社区进行外返摸排工作量太大,严王勇和其他志愿者主动跟随社区工作人员,挨家挨户敲门摸排登记。有些住户听见陌生声音不开门,志愿者就耐心解释宣传……一天时间,就完成了700户住户的摸排登记。

为坚守在一线的环卫工人送去口罩。记者 何东 摄.jpg

为环卫工人送去口罩和消毒酒精。(宜宾新闻网 何东 摄)

小区里老年人多,平时喜欢在院子里闲聊。为了不让老人们聚集,严王勇和其他志愿者不厌其烦地对他们进行劝导宣传。

巡查和劝说工作,志愿者们每天从早上9点开始,一直要坚持到晚上9点。他们的辛勤付出,得到了小区居民的认可和感谢。小区居民经常为志愿者送来水果等,向志愿者表示感谢。

为被居家隔离观察的市民送菜。记者 何东 摄.jpg

为居家隔离观察的市民送菜。(宜宾新闻网 何东 摄)

为居家隔离人员送物资

除了在防疫一线排查,志愿者们还为正在居家隔离的市民提供帮助。

有一家住户,4个人从湖北赤壁回来。在防疫部门要求他们在家自我隔离观察后,志愿者们留下电话号码,加上微信。随后,志愿者们坚持为他们送蔬菜、米等物资,让住户能安心在家配合隔离观察工作。

为坚守在一线的民警送去口罩2。记者 何东 摄.jpg

为民警送去口罩和消毒酒精。(宜宾新闻网 何东 摄)

“小黄人”竭力为社会服务

珙县关爱留守儿童志愿者协会会长、支部书记周杰,已经做了10年志愿者。该协会成立于2015年,目前有志愿者800余人,开展的志愿服务以关爱留守儿童、助困、敬老为主。

志愿者党员先锋队在战”疫“一线。记者 何东 摄.jpg

志愿者党员先锋队奋战在战”疫“一线。(宜宾新闻网 何东 摄)

此次疫情发生后,志愿者们已经开展志愿服务17天,在珙县巡场镇、珙泉镇、上罗镇、洛亥镇等乡镇,处处有“小黄人”忙碌的身影。

志愿者为小区消毒。记者 何东 摄.jpg

志愿者为小区消毒。(宜宾新闻网 何东 摄)

周杰说,根据疫情防控的需要,协会将持续、竭力为社会提供志愿者服务。

作者:何东 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行