当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
叙州区:“不办宴席,才是最大的孝顺”
2020-02-11 18:02 来源:廉洁宜宾

宜宾新闻网2月11日讯(邱环)“出门要戴好口罩,勤洗手,没事不要到处走,注意安全……”2月6日早上8时,叙州区泥溪镇泥溪村纪委书记米文贵准时来到该镇疫情防控劝导点,一边检查来往车辆,做好人员登记,一边叮嘱他们不串门、不聚会、不聚众娱乐。

米文贵在防控劝导点监督、宣传

当天,是米文贵父亲去世后的第8天,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情特殊时期,他主动取消操办丧事,拒绝亲戚上门悼念,简单处理父亲后事后就投入到工作中,以自身行动为疫情防控工作作出贡献。

一场“冷清”的葬礼

“讣告,父亲大人米上海,因病久治不愈,于正月初五早上4时在家中不幸与世长辞,享年81岁。特告知所有亲朋好友:现正值特殊时期,不受礼不为事,丧事一切从简……”1月29日,米文贵父亲米上海于凌晨4点病逝,5点11分,米文贵便在朋友圈发出了这样一条讣告,请大家不要前来悼念。

米文贵的微信朋友圈

按照农村习俗,老人去世,亲戚朋友都要来帮忙,一同为老人送行,但因为现在正值抗击疫情特殊时期,米文贵和家人都拒绝了。

但这条信息并没有阻断浓厚的亲情,“文贵,你父亲去世了,不说大操大办,三五桌简单的还是要办一下,我们过来给老人送下行。”有亲戚打来电话准备上门来。

“现在疫情很严重,希望大家能理解……再次感谢大家的好意。我父亲是一名老党员、老书记,这样做想必也是他的想法……”米文贵在电话里耐心解释。

“你这是不孝。”面对一些亲戚朋友的不理解,米文贵一一打电话说明情况。“父亲是为一名老党员、老书记,一辈子都是明事理、顾大局的,在这个特殊时期不办宴席,才是对他最大的孝顺,也是对乡里乡亲最大的保护。”米文贵说。

经过米文贵的劝说,亲朋好友逐渐理解和支持。1月29日,米上海老人的丧事只有家人参加,没有哀乐、没有鞭炮、没办席酒。

米文贵的举动也影响了周围人,同镇万明村有位故去老人叫刘满珍,是抗美援朝烈士遗属,在米文贵的影响下,刘满珍家属主动放弃举办宴席,葬礼很“冷清”,但大爱却暖心。

“非常之时,果断之举,这是给逝者最好的安息!”

一台“移动”的音箱

“泥溪人,不乱窜,冠状病毒在作乱;不拜年,不聚会,红白喜事全辞退;勤洗手,多通风,一日三餐在家中;要出门,戴口罩,人人健康最重要……”1月30日,父亲去世后的第二天,米文贵又投入到疫情防控工作中来,拖着一台大音箱在村里四处宣传防控疫情的相关知识。

据泥溪村党委书记黄洪介绍,为进一步加强泥溪村防疫宣传,增强群众的防护意识,实现疫情防控信息宣传全覆盖,该村通过“移动”的音箱,不间断传达疫情防控政策、措施、通告等,提升群众对疫情防控工作知晓率,提高科学防范、群防群控意识。每天拖着音箱在村里开展疫情宣传是米文贵必干的事。

“音箱广播都说了,新冠肺炎有很强的传染性,一个传一个很可怕,没事不要出门……”中路组63岁的村民夏金莲,没事就喜欢到出来和相邻们摆龙门阵,经过村里不停对疫情知识的宣传,出来活动的频率变少了。

每到春节,泥溪村村民也喜欢请上亲朋好友欢聚一堂。泥溪村邱老四农家乐老板邱洪坦言,以前春节期间农家乐天天爆满,营业收入可达二、三十万。

“春节正是生意好的时候,喊我们不准营业?”最开始,邱洪对村上让他停业很有情绪。在广泛宣传后,他也认为“看到到处都在宣传疫情知识,村里音箱响个不停,这个病毒危害性硬是大。”随即,邱洪和妻子挨家挨户跟订席的客人打电话退订。

一种带“爱”的监督

“今天体温多少?村上有人来测没有?”泥溪村光华组村民黄宗平的女儿黄利在武汉居住,1月17日从武汉回来,是村上的重点管控人群。1月31日,是黄利隔离期的最后一天,米文贵又来到黄宗平家中,了解黄利的健康状况,以及村上对她体温监测情况。

春节期间,泥溪村返乡人口89人,其中有3人从湖北武汉回来。作为村纪委书记,米文贵将村上对这3名湖北武汉回乡人员的监测工作作为监督重点。“这次疫情的重点是‘防’,这项工作没做好,前面的所有工作都将前功尽弃。”米文贵说。

除此之外,米文贵还对全村18个组疫情排查责任落实情况、3个交通卡点进出人员登记情况、村干部到户宣传情况进行督查。

据悉,自开展疫情防控工作以来,米文贵共对村组落实疫情防控责任情况开展监督检查6次,发现并督促整改问题5个,提出工作建议3条,参与各类宣传活动16次,发放资料570余份,主动帮助劝阻各类聚餐聚会12起。(邱环)

来源:廉政瞭望、市纪委监委

作者:邱环 编辑:何辛 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行