当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
基层防控“守门员” 老同志“疫”不容辞
2020-02-11 19:00 来源:宜宾新闻网

C13CF31CFE0D2643BED833F11AF71CF3

夕佳山镇底蓬社区党支部纪检委员周杰贵坚守防疫一线。

疫情来势汹汹,广大基层干部与时间赛跑,如同足球比赛场上的守门员,全力做好疫情防控的好“门将”。“我今年70岁了,这个年龄,娃儿些都成家立业,没得啥子后顾之忧,我最适合疫情防控工作,请领导给我这个老党员、老同志一个机会……”夕佳山镇底蓬社区党支部纪检委员周杰贵主动提出。

说服家人 主动请缨战疫”线

几年前,周杰贵的老伴因脑梗瘫痪在床,经过医治生活勉强能够自理,但仍需要人照顾,两个儿子常年在成都工作。原本计划今年春节假期一家人好好聚聚,但疫情发生后,周杰贵就早出晚归,没有更多时间留给儿孙们。自大年初二(1月27日)至今坚持天天“打卡”,而且总是提前到岗,积极投入到疫情防控的宣传和督查工作中。

在防疫工作刚开始时,家里人很担心,担心他心脏病承受不了,也怕他被感染。但周委员主动请缨,并向他的儿子们进行解释,同时向他的家人保证会注意身体,做好自身防护。

“我因他自豪,毕竟防控疫情不是一个人一个家的事儿。”他的大儿子感触地说到。

病毒可怕 更怕工作没干好

“周委员,你喊我们在家呆到不乱跑,你自己还天天在外跑,你不怕病毒吗?"

“怕啊,但更怕工作没做好,有人感染上就麻烦了。”

工作人员了解到他有心脏病且需要一直吃药治疗,问他是否需要休息时,他说:“现在的工作强度对心脏病影响不大,现在感染人数还在持续不断地增加,我会继续坚守岗位,直到疫情得到控制的那天。”

“你好,请停车。”周杰贵一边说着一边伸手示意。

“车上有几个人?”

“三个。”

“都测量一下体温。”

在检查过往车辆时,发现有一个车主体温偏高,周杰贵让其下车在一旁休息片刻再次测量,车主不乐意:“车上开了热空调,体温才有点偏高。我家里都有温度计,出门量过都是正常的。我还有急事,赶时间,就不等着量了吧。”

周委员耐心劝说:“你的心情我能理解,二次测试只需要等待几分钟,耽搁不了你几分钟。如果没问题,那你就可以安心的离开,如果有问题,我们会及时送往医院作进一步检查。不仅是对你,更是对全车甚至更多的人负责。”车内的其他人也表示认同,也劝说车主配合再次测量。几分钟后,周委员再次对该车主进行测量,体温数值显示正常。

以身作则 发挥党员带头作用

“你都那么大年龄了,还去搞这些干啥子?”同龄老人不解地问。

他立即反驳说:“现在是特殊时期,急需要人的时候,党培养了我几十年,这个时候都站不出来,那就算都算了。”

据了解,在周委员的影响下,村里的党员都加入到防控工作中来,原本有些不配合的居民也都积极响应,有更多的群众参与监督,发现问题主动向他汇报。

在此次防疫期间,他积极宣传疫情防控知识,把好疫情防控出入关,发放相关宣传单100余份,走访居民60余户,劝停茶馆12家、酒厂2家、餐饮单位3家。排查过往车辆947辆,登记人员1336人,未发现异常情况。另外,他还向社区提出关闭农贸市场、发动村组干部和群众共同防治,均被采纳。 

年轻村社干部都称赞道:“周委员认真负责的工作态度,活到老、学到老,吃苦耐劳、任劳任怨的精神值得我们学习。”(徐敏睿供稿)

作者:徐敏睿 编辑:刘蕴雅 责任编辑:程文帝
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行