当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川援助湖北医疗队0感染秘诀
互相“嫌弃”,活得“矫情”
2020-02-11 17:35 来源:红星新闻

▲2020年2月10日,湖北省武汉市长江大酒店,四川第六批赴湖北医疗队培训

自大年初一至今,赶赴武汉的四川援助湖北医疗队,已陆续来了6批,共900多人。

随队出征的红星新闻记者了解到,近20天来,无一人感染。来武汉之前,很多医护从未穿过防护服,这对他们来说并非易事。他们是怎么做到的?

2020年2月10日,湖北省武汉市长江大酒店,四川第六批援助湖北医疗队培训上,四川省人民医院院感部向钱老师,划了其中的重点:互相“嫌弃”、活得“矫情”。

▲2020年2月10日,湖北省武汉市长江大酒店,四川第六批赴湖北医疗队培训

互相“嫌弃”:最亲密的闺蜜,也要间隔1米

“呼吸道的保护,永远是第一位的,无论是你最亲密的闺蜜、室友、或者领导,讲话的时候,都一定要戴着口罩,如果可以,你们最好保持1米以上的安全距离。”——这就叫互相“嫌弃”。

向钱是四川第一批援助湖北医疗队队员,一下飞机,他也感到焦虑,不敢深呼吸一口。在当地一家医院调查后,他发现一件有趣的事,也找到了打消“焦虑”的对策:印象中风险最高的呼吸科,无一人感染,不幸的,往往是其他科室,“他们行为习惯的唯一区别,就是戴口罩。”

戴口罩的习惯要强化到什么程度呢?向钱强调,“除了吃饭、喝水,请你们一直戴着,如果你戴着睡觉不影响呼吸的话,就戴着。”队员们在工作时,经过层层防护非常安全,他并不担心。而在平时,要时时记得戴口罩。病毒会通过飞沫传播,如果可以就与人保持1米以上的距离。

随后,他又划了与戴口罩同样重要的知识点,“要守卫生;要做完整皮肤的去污染,尤其是与口罩紧密相连的部位。”因为,病毒传播的另一大途径,即接触传播。

▲2020年2月10日,湖北省武汉市长江大酒店,四川第六批赴湖北医疗队培训

活得“矫情”:告别“续命”小火锅

“我们给吃火锅,取了个名字,叫‘续命小火锅’,当你天天吃着盒饭,那种‘想死的心情’都有。”

四川人对火锅的热爱,无须赘述。“但是!我们必须忍住”,向钱继续强调:“你要知道,现在给你送来的套餐(严格把控),是相对安全的。”

他建议,不要私下去买东西吃,如果买了日用品,把外包装去掉,里面都用消毒湿巾擦一遍,“这个以前对你来讲是矫情,现在对你来讲是讲究”,他开玩笑道:“现在就是要活得‘矫情’。”

▲2020年2月10日,湖北省武汉市长江大酒店,四川第六批赴湖北医疗队培训

这些生活习惯,随着环境的变化而变化,尤其是在战“疫”前线的环境更为特殊。而“矫情”,几乎融入到队员们工作生活的方方面面。红星新闻记者了解到,他们在生活中的衣食住行规范流程,多达30条,从内层衣物到开门关门,都有所涉及。除此之外,还有不会客、不串门、不外出、不聚集等一系列不近人情的要求。

医疗队院感组批示道,“高度重视,严格执行”。对此,从队长到各分队队长均反复强调,只有这样,才能将感染的风险降到最低,才能保证我们的医护人员,能够安全地投入医疗救治工作中。

培训结束后,队员微信群里,立马就有人把房间分为清洁区和半污染区,执行到位的照片也分享了出来。

▲部分行为规范

编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行