当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长宁县:“一区一策”精准实施小区封闭管理
2020-02-11 17:12 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月11日讯 (宋成均 记者 赵雪松)针对没有物管的小区是疫情防控的重点和难点,长宁县通过实施网格化管理,采取一区一策,对每个小区精准制定封闭式管理方案,确保疫情防控工作万无一失。

对公共区域消毒.jpg

工作人员对公共区域消毒。(宋成均 摄)

定措施 确保防控全覆盖

“现在小区只有这一个出入口,我感觉安全多了。”2月10日,长宁县城长宁镇洪谟社区一位居民说。

“我们成立了3个工作组对17个无物管小区和临街楼幢的疫情防控开展巡查指导。”洪谟社区党委书记何卫权介绍说,各小区志愿服务队实行佩戴工作证、袖标上岗,建立小区外来人员登记表,严控外来人员及车辆进出。每天早8点至晚8点在小区内开展巡查工作,及时劝退小区内家庭聚会、人员聚集等。

长宁镇在每个小区都组建了由居住在本小区的各级机关事业单位干部、社区党员、志愿者、守门人、热心人士等组成居民自治组织,根据本小区实际情况,制定本小区疫情防控封闭式管理方案,按照有门有岗的封闭管理、有门无岗的立即设岗、多门无岗的定门设岗的原则,严禁外来人员串门进入,就小区居民尽量不外出的要求开展宣传劝导。

长宁镇有门有岗小区有32个,有门无岗小区27个,临时封闭、硬隔离68个偏门、小门,实行一门进出;无门无岗小区28个,采取社区包干,居民自治,联防监督模式,由自治管理人员轮流换班设岗,防止外来人员进入。

开展疫情宣传和发放消毒酒精.jpg

社区人员开展疫情宣传,为居民发放消毒酒精。(宋成均 摄)

压责任 切断病毒传播途径

冯先华和周正荣都是民兵,这段时间按照长宁镇上的安排,两人每天对淯江社区内的公共区域和无物管小区消毒两次。

“为有效切断病毒传播途径,我们成立了非物业小区封闭式管理领导小组,由镇长任组长,负责协调管理过程中的问题。”长宁镇党委副书记罗泽超说,该镇采取镇领导、镇机关包社区,社区干部、网格员包片,居民小组长、小区负责人包小区的模式,层层压实责任,落实到人头。每个非物业小区由一个工作小组负责,工作小组由一名镇机关干部、一名社区常职干部、一名网格管理员和小区负责人组成,工作小组负责该小区自治组织的成立、封闭式管理方案的制定和执行。

长宁镇共抽调46名机关干部,会同35名社区干部、84名小组长、378名小区成员,组建了87个自治组织。在378名小区成员中,动员发动了130名党员参与其中,发挥其党员先锋示范作用。

社区流动宣传劝导小分队.jpg

每个社区都有流动宣传劝导小分队。(宋成均 摄)

强服务 做实做细防控工作

作为淯江社区的一名工作者,胡万明主动当起了无物管小区居家隔离人员的 “代购小哥”,帮忙买菜买米,送口罩、消毒液,只要群众需要,胡万明总会想法设法为群众尽快送去。

“我们组织了民兵会同各小区每日开展消毒工作,重点消毒区域为老旧小区、偏巷死角等,确保消毒到位,环境清洁。”长宁镇党委副书记、镇长陈玉湘表示,对小区住户中有居家隔离人员的,由网格员负责帮助其买办日常用品,加强关心和帮助,与居家观察人员交朋友,监督并帮助其严格居家隔离。同时,针对非物业小区中的一些特殊人群,如老年人、残疾人、外来流动务工人员等,做实做细疫情防控的各项工作任务,多争取他们的理解、支持和参与。

自治管理人员轮流换班设岗.jpg

自治管理人员设岗轮流换班。(宋成均 摄)

严督查 确保部署落到实处

“你们这里的通告贴得还规范、广播声音偏小……”2月10日,长宁镇党委副书记方堃正在和社区干部沟通督查情况。

每天早上8点,方堃总会先到辖区内无物管小区和临街楼栋检查,抽查防控警示标识、防控通告张贴、防控广播声音、防控劝导巡逻、防控知识上门、防控消毒作业等“六有”工作,详细记录好镇、社区、网格员、自治组织的履职情况后,再到社区统一部署、查漏补缺。

为确保辖区内各项疫情防控部署落到实处,长宁镇领导小组各副组长每天对本社区各工作组工作开展情况进行督查督导。同时,由镇纪监委牵头,每天对各小区封闭式管理情况进行暗访抽查,对工作不落实的人和事等问题,从严问责和处理,形成书面通报。

作者:宋成均 ,赵雪松 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行