当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
1919联手盒马鲜生推“无接触配送”,阿里系新零售“双星”组队抗疫
2020-02-11 16:24 来源:微酒

疫情之下,作为酒业新零售龙头,1919积极变阵战疫。

继推出“无接触配送”服务之后,1919近日与盒马鲜生达成全国性用工合作。微酒记者获悉,为补充盒马鲜生运力不足尤其是配送问题,1919上海、成都、重庆、杭州、西安、北京、广州等20个城市,200多名经验丰富的配送人员已经加入盒马鲜生,双方开启全面合作。

12

01阿里系“双星”组队抗疫

以上海为例,上海盒马鲜生将用工清单以及配送需求给到附近1919门店,门店自行进行分配。1919上海一门店店员对微酒记者透露,现行操作每人每日至少可保证可配送10单。

当前,疫情并未结束,而新冠病毒被证实传播途径可经呼吸道飞沫和接触传播。针对配送安全问题,1919率先在配送方面推出“无接触配送”服务。

客户在线下单,店员将酒水送到指定地点后,便会将酒和签收单放下后离开一段距离,保持目视监控。由于酒水价格较高,此举可确保货品安全。等消费者签收、取酒后离开,店员才会收回签收单,完成整个配送环节。

同属于“阿里系”,1919与盒马鲜生“组队”配送的整个过程中,依旧将延续避免人与人近距离接触、杜绝病毒传播的法则。

对此,盒马鲜生方面亦表示,对于所有接入进来的配送车辆及人员,会采取每日车辆全面消毒,人员健康检查,防疫培训等基础工作。此外,前期会有盒马鲜生配送人员陪同,提供业务方面的培训,并全程采用“无接触配送”方式。

02  1919“变阵”爆发新生命力

2016年10月,马云在演讲中第一次提出了新零售概念。经历了三年多的快速发展,此次疫情更是应证了新零售已经不是一个概念或“选修课”,而是每个商家的“必修课”。

应疫情期间的隔离要求,新零售模式既对消费者心智和行为习惯有教育效果,也对行业从业者有示范效应。比如以1919为代表的新零售企业则依托线上下单完成消费+线下配送到位完成服务的模式,对疫情冲击进行了有效的应对。

微酒记者获悉,1919除湖北部分门店受影响暂时歇业,上千家门店照常营业。在“无接触配送”的服务模式下,1919的线上订单中,本地生活部分的来源逆势增长,比如来自饿了么的订单销售就比去年同期增长124%,1919吃喝平台的线上销售占比提升了约15%。

此次1919与盒马鲜生的强强联合,更让大众看到了新零售的生命力。

早在两年前,1919便开启了与盒马鲜生的合作之路。彼时,双方基于大数据和消费画像,从1919旗下产品中,为盒马鲜生的消费者精选更契合当地消费市场的产品。

2019年,1919全面接入了阿里酒饮商业操作系统,发展至今,1919已完成“品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织架构、信息技术”等11大商业要素的在线化和数字化转型。除此之外,1919在全国所有线下门店的背后,是智慧供应链构建起的数字化支撑系统,并已实现整个供应链体系数据的彻底打通,新零售的优势全面凸显。

同属于阿里系,1919与盒马目前都处在全国扩张过程中,双方的业务模式及发展阶段非常相似,同时在各自的领域已经做到极致,基于此,双方的合作更是强强联合的优势互补。

值得关注的是,这次疫情让公众看到线上的力量,而线上模式重组传统商业模式,让线上线下都重新焕发价值。在保障疫情期民生供应的背后,1919主动“变阵”,也让大众看到了新零售模式爆发出的新生命力。

编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行