当前位置:首页 > 新闻频道 > 白酒之都 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
陆续复工,各地政府相继发文扶持,酒业惠及面究竟有多大?
2020-02-11 16:24 来源:微酒

新冠肺炎疫情蔓延,不期而至的“黑天鹅”陡然加大了国内经济增长的下行压力。为缓解各行各业所遭遇的经营困境,帮助企业度过难关,国家和各地政府纷纷出台了相关扶持政策。

在宏观调控下,扶持政策包括减负支持、金融支持、财税支持、稳岗支持等一系列举措。那么,酒业受惠力度如何呢?微酒记者就此进行了电话调查。 

01一、二线名酒:抗疫胜利即“受惠”

在这次疫情中,全国酒企主动响应,积极投身防控一线,尤其是一线名酒,用实际行动践行着酒业的责任和担当。

连日来,北京、山东、四川、山西等省市陆续出台多项政策措施,支持企业共同战“疫”,帮助企业排难纾困。

7

8

910

11

值得注意的是,政策指向的问题需要用辩证的思维去看待。政策的扶持对象主要是受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景,但受疫情影响而暂遇困难的企业,特别是小微企业。

那么,一、二线名酒受惠几何呢?

“目前对于我们来说,最重要的不是研究自己具体享受哪些扶持政策,而是众志成城,取得抗疫的最终胜利。”一位不愿具名的一线名酒内部人士表示:一旦整个酒类流通市场运作起来,一线名酒就是最大的“受益者”。

该观点得到了行业人士的认可。

“一、二线名酒是大产业链,受政策扶持的行业与其是复合关联方,更是名酒消费链的主要组成部分。这些行业与企业形势好了,同样会反哺一、二线名酒消费。”品牌专家徐广生指出。

徐广生认为,从一、二线名酒自身角度而言,经过新周期的迅速调整与快速发展,已具备一定的抗御市场风险实力。由于此次疫情覆盖是全方位的,一、二线名酒在抗疫的同时,也应该以政府出台的政策为参考,科学评估市场,提前做出应对措施,确保疫情之后的市场修复与正常发展。

 02地方与区域品牌:“他救”更需“自救”

坦诚的说,在一、二线名酒的挤压以及疫情冲击的双重影响下,地方与区域品牌开年以来的市场显得尤为被动。

由于春节传统酒类的消费特点主要是礼品消费、面子市场,地方和区域品牌张力不强,议价较弱,因此受到的影响较一、二线名酒更大。除此之外,疫情期间,一、二线名酒纷纷启动应急公关,捐钱捐物,更加提升了各自的社会责任形象,美誉度上升。相比之下,地方和区域品牌量小利薄,在这方面较为被动。

因此,除抗疫胜利带来的消费反弹,地方与区域名酒是比较期待政策扶持的。

“从政策的指导意见来看,主要的惠及面在用工与金融方面。比如不裁员、不扣工资的企业可能会有一些补贴。因疫情而导致资金链断裂的企业,可能会有金融支持。”一位山东酒企负责人透露说,因为酒业不属于抗疫民生产业,所以受惠的幅度较小,此外,评判标准还有待相关部门出细则。

他告诉微酒记者:地方与区域酒企很多都是当地的纳税大户,在这期间,可以去争取当地政府的更多支持,比如第三产业项目开发、特许经营等,进一步增加现金流。

白酒营销专家肖竹青也认为,当前政策的指导意见对地方与区域品牌的惠及力度有限。地方与区域品牌应该思考如何融合一、二、三产业,并争取到后续的政策支持,增加现金流。 

03中小品牌:与政府间沟通是关键

“就算没有疫情的影响,中小品牌的日子也很难过。”对此,肖竹青谈了两点:一是品牌虹吸效应下,市场份额向一线品牌集中,中小品牌的市场份额越来越小;二是很多中小品牌目前处于不促不销的阶段,它们的促销基本都是买赠,这就使其价格持续下跌。如此一来,一、二线品牌以品牌张力不断进行提价,然后又不断再次投入,从而不断挤压中小品牌的市场份额。

对于中小品牌来说,疫情带来的影响无疑是雪上加霜。

一位德阳产区的中小酒企负责人对微酒记者透露:从目前来讲有一些利好政策,确有许多帮扶,但如何执行、享受多少,目前尚未有准确消息。

而就宜宾某中小酒企而言,其主要经营成品酒,去年的营收约在一亿元左右。这家企业原计划的春节、元宵旺季大促计划因疫情戛然而止,目前依旧停工。其负责人对微酒记者表示:有信心撑到疫情结束,但经历这波劫数,市场回复恐怕也是遥遥无期。

“我与相关部门进行了对接,他们说受惠的主要对象是直接参与抗疫的企业。虽然我们也在此次抗疫期间积极践行社会责任,但接下来更多的还是靠自救。”该负责人补充道。

徐广生指出,此次疫情过后,政府出台的扶持政策是宏观的,但实际解读仍以地方报告意见为主。所以,中小品牌企业与政府间的沟通程度与方式相当重要。

“酒类中小品牌的发展应该突破规模的‘中小’误区,立足产品特色、地缘优势,结合当下融媒体传播的便利,把产品做精做细,把营销做活做透,让小品牌走向大市场。”徐广生谈道。

值得注意的是,当前酒类连锁店、烟酒店复工率较低,而作为酒类产业链中的重要环节,渠道终端商在这波疫情中受损严重。

“缴税、稳岗、金融都可以受惠,目前还是政策文件,正在等待申报文件。”某酒类连锁大商如此说道。

作者:千树 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行