当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县:抗“疫”一线党旗飘
2020-02-10 21:48 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月10日讯 (李重霖 张猜 记者 杨万洪)在疫情面前,筠连县广大党员干部带头冲锋在前,奔赴在抗疫工作第一线。

图:严大培等县防控诊断专家组在县医院对上报病例进行会诊.png

严大培与同仁为上报病例会诊。

电话中表达的父爱

“女儿,做完饭后,一定要关煤气哈,碗留下,我回来洗。”“爸,你好好工作,别担心我,我会照顾好自己的……”

这是筠连县疾控中心主任严大培与女儿在电话中的对话。严大培与在筠连县中医院工作的妻子,共同奋战在疫情防控一线的10多天来,只留下上初中的女儿独自在家照顾自己。

“为了疫情防控,苦点累点没关系。”严大培说。

图:罗小林入户宣传防疫知识.png

罗小林入户宣传防疫知识。

“小个子”有“大能量”

自疫情发生后,身高1米5,体重仅有60多斤的沐爱镇党委委员、组织委员罗小林,始终奋战在防疫一线。

在工作中,她积极推行“交通劝导点”“条块责任田”“二十户联防”的布控“点线面”相结合的立体防控安全网,带头开展摸排、登记、劝返、监测等工作,努力把全镇打造成360度无死角的防疫阵地。

在发挥党员积极性上,她组织成立抗疫“党员先锋队”,广泛吸纳积极分子、志愿者等人员,构建全民参与的防疫格局。

“不推辞、不退缩”是她对自己的工作要求,唯一让她牵挂的,是家中年幼的女儿。有时几天不能回家,女儿在视频这头哭,罗小林在那头哭,擦干眼泪后,她依然激情满满地投入工作。

创新疫情防控模式

乐义乡党委委员、组织委员聂多森大年三十放弃了回家过年,选择坚守岗位。疫情发生后,他迅速组织村支两委、驻村工作队、村民小组长全覆盖宣传摸排,率先在全乡推出流动宣传车、路口交通检查卡点等防控措施,为全乡防控工作打下坚实基础,构筑起防控第一道坚固防线。

在工作中,他探索实践“两表一书”疫情防控模式,指导各村对湖北返乡人员和湖北籍车辆实行防控和管控,创新开展“五位一体”防控和“四位一体”管控,即:1名党员干部、1名村干部、1名民警、1名乡村医生、1名小组长和湖北返乡人员“5+1”立体管控;1名党员干部、1名村干部、1名民警、1名小组长和湖北籍车辆车主“4+1”立体管控。

休假军人每天工作12小时

“我在部队学的就是防疫。”乐义乡黄金村党员杨梅说,他是一名现役军人,因新婚蜜月在家休假。听闻乡上设立了防疫临时检查点,杨梅第一时间找到乡党委和乡武装部,主动请缨加入疫情防控一线队伍。

乡政府、乡武装部考虑到杨梅同志新婚不久,新婚妻子朱兴琼则是乡卫生院一名医护人员,同样在疫情防控一线工作中承担重任。本想给杨梅松松绑,但杨梅谢绝了乡上的好意,主动要求承担检查点工作量最重、难度最大的工作,每天从早上8点工作到晚上10点,工作时间长达12个小时。

作者:杨万洪 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行