当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾颁布17项举措促进疫情防控和春茶生产“两手抓”
2020-02-10 19:46 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月10日讯 (记者 赵雪松)当前,既是疫情防控关键时期,也是生产季节性极强的早春茶开采节点。2月10日,记者从宜宾市茶产业化发展领导小组办公室获悉,中共宜宾市委农村工作领导小组办公室、宜宾市茶产业化发展领导小组办公室联合印发《关于抓好新冠肺炎防控期间茶业生产有关工作事宜的通知》,促进疫情防控和春茶生产两手抓、两不误。

11

迎难而上,江安早茶迎春上市。(朱安康 摄)

《通知》从茶叶采摘、鲜叶收购运输、茶叶加工、茶叶销售等4个环节为茶叶经营主体和茶农梳理了17项工作重点,以统筹做好疫情防控和农业生产发展,保障疫情期间茶业从业人员的健康和茶叶产品的质量安全。

在茶叶采摘环节,原则上自家茶园由农户自行采摘,减少人员聚集、交叉和流动。做好采茶工招收登记排查信息工作,凡雇请的采茶人员必须做好健康检查。所有采摘人员要做好体温监测及采摘前后的卫生消毒,采摘全程必须佩戴口罩,且相互保持1米以上距离。原则上50亩茶园不超过20人同时采摘,100亩茶园不超过30人同时采摘,500亩茶园不超过100人同时采摘等。

在鲜叶收购运输环节,要求分散设点收购鲜叶,茶农不集中直接到加工厂交售鲜叶。收购、运输人员在做好个人充分防护的同时,做好鲜叶收购登记(包括日期、品种、数量、价格),并将鲜叶及时送到加工车间。茶企须在厂区周围和鲜叶收购通道设置“消毒隔离带”,每日进行严格消毒等。

在茶叶加工环节,茶企要按照宜宾工业企业复工复产方案相关要求,在做好疫情防控预案前提下提出复工复产申请。要提前做好加工厂清洁卫生、加工设备检查、维修,使用自动智能加工设备和加工流水线作业。要对茶企员工坚持体温测量并做好记录。茶企可视收购原料情况和市场需求合理调整加工茶类结构(建议当下以绿红茶兼制为宜),并尽可能加大机制名优茶比例。

在茶叶销售环节,茶企要充分利用原有的合作关系,强化微信、电话、快递等服务,做到不开市也可开张。同时创新营销方式,积极探索直播卖茶,让消费者通过直播对春茶产地、采摘时间、茶叶品质做到一览无遗,带动成交额。此外,茶企要积极拓展无人自助终端(如无人货柜,无人自助茶室等),开启无人值守的终端销售模式,探索产业业态创新等。

作者:赵雪松 编辑:张洁 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行