当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
三等军功退伍老兵再战“疫”
2020-02-10 15:38 来源:宜宾新闻网

微信图片_20200210125055

宜宾新闻网2月10日讯(向细琼 彭学梅  钟雪珂)“英勇顽强,不怕牺牲。”这是南溪区中医院的医生赵明科曾被授予的三等功证书上,组织给他的评语。

四十一年前南疆保卫战,年轻卫生员赵明科频繁地穿梭于人民解放军50军某师的阵前营后,急救多名伤员,荣立三等功。2020年春节,这位本该在家颐养天年的61岁退伍老兵,义无反顾的回到自己的岗位,支援抗击疫情。

赵明科是南溪区中医医院肛肠科的医生,因为疫情的发生,了解到医院医务人员紧缺,原本已于今年1月退休的赵明科在大年初一又返回岗位分担同事们的压力,至今已连续工作15天,为7位肛肠病急性发作患者进行了手术。每天不管忙到多晚,赵明科都会到病房一一了解每位患者的情况,微笑着与患者交谈。

微信图片_20200210125049

身处一线的危险和繁重的工作任务让赵明科的家人感到担心,面对家人的担忧,赵明科说,“我是一名老兵,在全国上下联防联控新冠肺炎的战役中,我更应该站出来,为打赢这场战役,做出自己的贡献。”

在赵明科看来,前线重要,后方同样重要。他说,虽然他不能为国家冲在抗击疫情的最前线,但是守住自己的阵地,让冲锋在前的战士安心奋战,也算是他所能尽的一点心意。

作者:向细琼 ,彭学梅,钟雪珂 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行