当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高铁西站:一名“不倒班”的白衣“守护者”
2020-02-08 22:16 来源:宜宾新闻网

2月8日早上6:00,当很多人还沉醉在梦乡时,高铁西站联防联控党员先锋队的郑辉已经迎着第一缕晨曦整装上岗了。若不是那双挂着黑眼圈的眼睛,你不会想到其实他凌晨3点才刚刚下班,而这几乎是从腊月二十九以来的工作常态。

“有加班动车的时候是凌晨3点过下班,其他时候还是能够在晚上11点就下班的,他们更辛苦。”说完这段话,郑大哥指了指正在执勤的民警和准备为出站旅客量体温的护士们。

按照叙州区疫情防控指挥部的安排,郑辉负责疫情期间整个高铁西站医疗服务工作,在进站出站口组织医护人员为旅客检测体温、预警发热情况、处理留观病人、对接专业医院、护送疑似病人等工作。他不像联防联控其他岗位同志以及所有医护人员可以实行三班倒,他的岗位仅他一人。作为高铁西站医疗服务班的班长,在旅客稀少、任务不重、工作正常推行的时候是可以调整休息的,而尽职尽责的他选择的是日日到岗、班班到位。所以才会看到最后一班旅客平安出站后他离开的身影,也才会看到早上第一班旅客到达前他早已出现在了岗位上。

微信图片_20200208170619

疫情防控的“逆行者”

“我的任务主要是管理、组织、协调好各方医疗队伍和资源,科学开展体温检测、防疫知识宣传、发热病人监测、对接医院接收体温异常人员等,同时及时发现工作中存在的漏洞和问题,为整个高铁西站的疫情防护构筑坚固的医疗服务防线”。笔者从郑辉口中解到,截至到2月7日,他们已累计检测体温近18万人,检测到体温异常人员10人,全部送往宜宾市第四人民医院、宜宾市中医院进行了筛查和诊治,最终通过高铁西站送至医院作进一步检测的发热人员中无确诊病例。

“对于发热病人我们及时带到留观点,开展每隔1小时、连续3次检测体温的方式监测情况,若3次体温检测都显示不正常,则立马联系四医院或中医院安排救护车,将病人送到医院作进一步检测。之后我们还会密切追踪病人的检测情况,为后续的防控工作打好基础”郑辉同志介绍说。

高铁西站是目前宜宾人流量最大的交通站口,感染风险非常大。作为一线工作人员,包括郑辉在内的所有联防联控先锋队同志们在每一次检测到发热病人时,无暇顾及自身可能被感染的风险,毅然决然地冲上去,将发热病人专人专护地送到留观监测点,为的就是坚决不能让旅客们置身感染的风险中,以身体力行将防线筑得更牢更坚固,成为了高铁西站一道最美的“逆行风景”。

作者:曾钰婷 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行