当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全员行动防控疫情 兴文五星镇这个元宵节更有意义
2020-02-08 22:08 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月8日讯(记者 何东)2月8日是元宵节,兴文县五星镇三河口社区支部书记、主任兼连天山社区村支部书记黄应辉早上6点半就带着防控疫情的宣传小喇叭出门了,担心村民元宵节走亲访友,为了村民的安全,他要在检测点执守到晚上零点才能回家。兴文县五星镇党委书记罗光洁表示,疫情发生后,镇上全员行动,党员、干部齐心防疫,尽管是元宵节,但大家依然坚守在岗位上。

黄应辉提着小喇叭在宣传防疫知识。记者 何东 摄

黄应辉提着小喇叭在宣传防疫知识。(记者 何东 摄)

每天工作14小时 老党员防疫父子兵上阵

虽然头一天晚上清理外来车辆,凌晨1点黄应辉才回家,但第二天早上6点半,拿上宣传防控的小喇叭和一个喊话的扩音器,他就出门了。“平时可以7点出去,今天是元宵节,要早点出门。”黄应辉说,元宵节是传统节日,是过年的最后一天,村民的习俗是要走人户的,担心村民走亲访友,他和社区的应急小分队队员们更要早些出来执守。

“早上吃了几个汤圆,算是过了节了。”黄应辉说,中午在连天山社区村的白泥坳检测点吃了方便面,这些只有每天有两顿试吃方便面。一位当地村民说,每天早上7点,黄应辉和应急防控小队会提着小喇叭准时放防疫宣传,晚上6点会再放一次,现在他们不用看时间,一听广播,就大概知道几点了。

天天在外面防疫,元宵节也不在家过,黄应辉的妻子吴启林说,她理解老黄。“老黄今年49岁,已经有29年党龄,现在每天在外面工作差不多14个小时,我也很心疼,但我支持他,他是为了村民们的安全,他做的事有意义。”吴启林说,不单老黄在外防疫,他们上大学的儿子放寒假回家,也以志愿者的身份加入到力所能及的防疫工作中。

孙先伦将加班生产的近2000个口罩送到镇政府。五星镇供图

孙先伦将加班生产的近2000个口罩送到镇政府。(五星镇 供图)

返乡创业 利用自己工厂义务为镇里生产口罩

2月8日是元宵节,返乡创业的五星镇本地村民孙先伦带着自己生产的近2000个口罩来到镇上,他希望这些口罩能保护到在一线值守的工作人员和志愿者们。

今年45岁的孙先伦2017年回乡创业,在当地开了一个服装厂。“几天前,了解到镇上在防疫一线值守的工作人员口罩紧张,我们马上和镇上取得联系,生产口罩。”孙先伦说,他自己准备了些原材料,镇上也提供了一些原材料,工人加班生产了2天,赶制了近2000个口罩。

“这也算是元宵节的礼物,希望保护我们平安健康的人也要平安健康。”孙先伦说,下一步,镇里,或其他地方有需要的时候,他们都可以尽力相助,希望大家一起过度难关。

黄应辉和其他工作人员元宵节坚守在监测点。记者 何东 摄

黄应辉和其他工作人员元宵节坚守在监测点。(记者 何东 摄)

加强宣传防控 提升群众防护意识

兴文县五星镇党委书记罗光洁说,疫情发生后,镇党委政府根据上级党委、政府的指示,立即开展疫情防控工作。与此同时,镇纪委也积极行动,加强对疫情防控工作的检查,确保各项工作的到位。

“织密‘防控网’,以各村居、社区网格为单位,组织医务人员、网格员入户发放,张贴公告、防控特刊等宣传资料,提高群众自我防护意识。并在重要的交接地段设置了共8处体温监测点,配备‘党员先锋岗’,每个点严格开展车牌、身份、体温、轨迹4项检查。”罗光洁说,为了让大家能正确和及时认识、了解到疫情情况,他们还通过疫情专栏,微信群、村村响、移动宣传车等方式,加大疫情防范知识宣传力度。

孙先伦的服装厂在加班生产口罩。五星镇供图

孙先伦的服装厂在加班生产口罩。(五星镇 供图)

作者:何东 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行