当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区永兴镇“望闻问切”四步法 让隔离不隔心
2020-02-08 22:03 来源:宜宾新闻网

到居家隔离人员家中进行慰问。(杨晓川供图)

镇、村干部到居家隔离人员家中进行慰问。(杨晓川供图)

宜宾新闻网2月8日讯(韩书慧 杨晓川 记者 陈忆)2月8日,记者从翠屏区永兴镇了解到,该镇针对居家隔离人员,采用“望闻问切”的方法,做好居家隔离管控,全方位掌控观察对象身体状况和活动范围,最大限度控制潜在病毒扩散。

据介绍,该镇的“望闻问切”方法主要是:“一望”掌握实时动态。对居家观察人员,落实1名党委班子成员、1名机关工作人员,1名村干部,1名组干部,1名志愿者实行“五对一”盯控,每日到观察人员及其邻居家走访;“二闻”,动员全村人民参与到防控工作中,参与“筑天眼”。公开政府监督举报电话,鼓励群众对隔离人员私自外出进行举报,对提供线索经查属实即对首位线索提报人进行奖励;“三问”,在做好防控的同时,对隔离人员及家庭做好思想工作,做到“隔离”不隔情、“隔疫”不隔爱;“四切”切断外界接触,对外张贴“一张表”精准监督卡和拉起一道警戒线,做好不准出门和不允许串门的警示,提高大家的防范意识。

镇、村干部到居家隔离人员家中进行慰问。(杨晓川供图)

镇、村干部到居家隔离人员家中进行慰问。(杨晓川供图)

“把中医上的‘望闻问切’移植过来,意在‘做好诊疗,切断病灶’。”该镇镇长李长军表示,重点人群既要隔离好,又要关爱好、服务好,才能让他们感受到党和政府的关怀。

“尽管政府让我们居家隔离,但是经常给我们送吃的和用的,又给我们上门医疗,真的很感动。我们也一定会遵守相关规定,在家认真隔离,直到隔离期满。”隔离居民王强(化名)表示。

据了解,截至目前,永兴镇一共有54名居家隔离人员,目前所有隔离人员身体均为健康。

作者:韩书慧 ,杨晓川,陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行