当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
把父母“反锁”家中 志愿者提着喇叭出门
2020-02-08 21:39 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月8日讯(记者 李清凌)“老辈子,麻烦把口罩戴好哦。”“环卫工大姐,这双一次性手套你收着。”“请大家不要聚集,快回家了。”……防疫工作开展以来,每天走街串巷宣传、劝导,就成了志愿者杨民的重要任务。为此,他还把年迈的父母“反锁”在了家中。

杨民,是临港经开区白沙湾街道洗马池社区的一名志愿者。“第一次把他们锁起来,临走的时候,我心里突然很不是滋味。”杨民的父亲在多年前患上阿尔茨海默病,母亲在两年前摔倒后需拄拐行走。但杨民母亲一直保留着每天下楼散步的习惯,疫情发生后,她依然想要开门下楼散步。

“一是特殊时期,为了他们的健康,二是我每天都要在外面做防疫宣传,把他们关起来我还放心些。”其实,杨民并不是这样的“狠心”。锁门前,他已和小区内相熟的人打了招呼,请他代为关照,家中的钥匙也放在了熟人处。

其实,在邻里眼中,杨民是个很孝顺的人。每天早上,杨民都要先到父母家做好早饭、中午饭,然后再出门办自己的事情,每天晚上还要回到父母家中照顾他们洗漱、就寝。为了照顾两位老人,杨民连理发师的工作都没有继续干了。在平时,杨民就乐于参加一些志愿服务。“社区这边有什么需要,给我说一声,只要有时间我都去。”

此次疫情发生,杨民也没有置身事外。他主动参与到防疫宣传中,每天拿着小喇叭到洗马池社区的五个小区进行宣传、劝导。“最开始的时候,街上没几个人戴口罩,现在相反,没几个不戴口罩的。”杨民说,看到大家的改变、意识提升,他也感到很开心。不仅如此,有朋友送了杨民50个口罩,在劝导过程中,他全送了出去。他还为环卫工人自备了一次性手套,遇到有需要的环卫工就送出去。“人嘛,总要做点有意义的事情。相信通过大家的共同努力,一定能战胜疫情。”

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行