当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
疫情下海外中餐业受挫 各方发声为中餐“正名”
2020-02-08 12:49 来源:中国新闻网

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,海外的中餐馆生意受到重创,各国政要、主流媒体和当地华人社团纷纷发声,力挺中餐。

“英国的中餐馆生意跌了一半以上,唐人街的中餐馆受影响最大。”英国伦敦华埠商会主席邓柱廷告诉记者,更有些当地媒体形容唐人街是“鬼城”,拍了一些不实的照片,应该是早上没人的时候拍的,令更多人不敢到唐人街来了。

“你们卖蝙蝠汤吗?”“你们的食物有病毒吗?”加拿大的一家武汉面馆近来频繁接到骚扰电话,餐馆老板林雯说,生意最差时全天营业额仅200加元,还有人在餐馆门外拍摄充满挑衅言行的视频发布上网。

美国华人餐饮业协会会长陈键榕表示,华人社区一家大酒楼有上千桌宴席的预订已经取消,小型餐厅生意也清淡了不少,如果再拖几个月,恐怕他们连房租都交不起。

意大利华侨华人饮食业协会会长舒建国说,当地大部分中餐馆的营业额较之前减少了35%至50%。罗马酒吧商会会长周忠策也很无奈,“有时候客人一进门看到我们是华人,转头就走了,甚至有人要求使用一次性杯子喝咖啡。”

西班牙马德里乌塞拉的多家中餐厅暂停营业,业者表示,顾客因为肺炎疫情不敢来吃饭,另外,不少中餐业者刚从中国返回西班牙,自觉在家中隔离,餐馆不得不选择停业。

为帮助中餐走出困境,华人社团积极支招、大力宣传,让当地民众了解肺炎疫情,消除对中餐的恐惧。

葡萄牙侨团葡华侨联与当地政府合作,印制了新冠肺炎葡语宣传册,会长周一平还在当地主流媒体发声普及新冠病毒知识。

意大利中意商联会会长吴伯清日前邀请米兰市政府劳动局局长和商业局局长到米兰唐人街吃中餐,两位官员吃了一碗热气腾腾的面,并对现场的媒体表示:“我们没有理由怀疑,请大家放心食用。”

巴塞罗那青田同乡会会长周建虹在当地从事餐饮业,他建议华人同行不要太过恐慌,保持平常心,即便暂时客人少了,也应该把餐馆的卫生搞好,服务做好,相信困难时期会过去的。

邓柱廷则建议在伦敦唐人街做餐饮的华人最好不要戴口罩,因为英国人也不会戴口罩,餐馆人员戴口罩反而会引发客人的恐慌情绪。

各国政要和主流媒体也纷纷为中餐“正名”,帮助民众消除偏见和误解。

加拿大联邦小企业、出口促进及国际贸易部部长伍凤仪1月31日来到林雯的武汉面馆表示支持,还点了一份热干面外卖。

在意大利民主党的倡议下,近日100多名当地民众来到米兰唐人街“散步”。另外,米兰市长萨拉在社交媒体呼吁消除对中餐的偏见,罗马市长拉吉也致电当地中餐老板表示声援。

法国《费加罗报》、法国《世界报》、法国新闻台Franceinfo等主流媒体纷纷在头版发文辟谣“蝙蝠汤不是武汉菜”“接触在法中国人并不会被传染”。

西班牙阿拉贡大区电视台和当地两家报社的11位记者近日前往萨拉戈萨市某中餐厅聚餐,告诉西班牙全国民众,“中餐可以吃!”

纽约市卫生局长巴博特(Oxiris Barbot)6日到华埠餐馆用餐,呼吁人们不要把对病毒的恐慌转化为对一个族群的歧视。(吴侃)

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行