当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
央媒看四川丨中江:“六顺六净”改变村容村貌
2020-02-08 10:19 来源:四川观察

2月8日,经济日报对四川德阳中江县在疫情防控中,搞好环境卫生的好做法进行了报道,全文如下:

11

四川中江县:“六顺六净”改变村容村貌

“乡亲们,现在是疫情防控的关键时期,一定要继续做好‘六顺六净’‘日产日清’,既要搞好自家卫生,公共卫生也必须爱护。”2月6日上午9点,四川省德阳市中江县永太镇石狮村广播站的大喇叭准时响起,村党支部书记郭福兵播报完毕后,进村开始了日常巡查。

“‘六顺六净’说起来有些长,但这一年多来反复向村民强调,到目前为止大家都做得很不错。”郭福兵掰着手指一一道来:“家具摆顺,农具码顺,小件搁顺,床铺理顺,柴草堆顺,畜禽圈顺。房顶干净无蛛网,地面干净无垃圾,水沟干净无污泥,厨房干净无油污,厕所干净无臭味,圈舍干净无积粪。所谓‘日产日清’,就是组织专人负责将每天的垃圾清运干净。”

在村文化广场,郭福兵看到村民刘双元正在扫地。“村里照顾贫困户,安排我们4个人为一组负责道路和河道的清洁卫生,想到越变越美的村貌有自己的一份功劳,真舒心。”说完刘双元又忙碌起来。

“也不是每个人都有刘双元这样的觉悟,那会儿工作刚刚开始推广的时候,有位老人就不太支持,我们劝了好几回都没用。”郭福兵脑筋一动,干脆请他加入卫生监督员的队伍。“这下可把积极性给调动起来了,工作干得起劲,家里卫生也做好了。”

其实,石狮村的村容村貌历来整治得不错,2018年,该村被中江县评定为“人居环境示范村”。村里争取资金,修建了通村通社的水泥路4.5公里,并对353户村民的房屋进行了风貌改造。“六顺六净”“日产日清”则是在此基础上锦上添花。去年,该村被评为四川省级“四好村”。

编辑:刘佳 责任编辑:黄娅娜
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行