当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
复盘白顺社区“战疫娘子军”的十二个小时
2020-02-07 20:04 来源:宜宾新闻网

开展电话排查。 (白顺社区供图)

开展电话排查。 (白顺社区供图)

宜宾新闻网2月7日讯(张航 记者 李清凌)宣传入户走到双脚发软、打电话说到嗓子嘶哑,这是宜宾临港经开区白沙湾街道白顺社区所有工作人员的“战疫”工作状态。

白顺社区成立于2004年3月,社区11名工作人员(含网格员、流管员、公益性岗位)均为女性。疫情防控工作开展以来,为充实社区疫情防控力量,街道派遣了5名同志到白顺社区开展防“疫”工作,而这5名同志也恰巧是女同志,大家伙亲切地称呼她们为“最强娘子军”。

自1月21日以来,这支16人的娘子军一直奋战在“战疫”一线,做电话员、接待员、走访员、服务员和宣传员,为白顺社区2350户6100余名社区居民(商户)筑起“防疫墙”。

2月6日,在第三轮全覆盖入户宣传、排查的基础上,“娘子军”开始了第四轮全覆盖排查、宣传工作。

早上7点半,家住龙顺家园的白顺社区工作者龚云香出门了,第一件事便是查看小区所有电梯厅的纸巾是否充足。为了减少病毒侵害,白顺社区为辖区内小区的所有电梯配备了纸巾,便于居民取用,尽可能地减少病毒接触性传染。

从2月2日开始,为做好这项工作,龚云香每天提前一个半小时,把小区各楼栋都转一圈。“这个工作虽然看起来不起眼,但是电梯厅是密闭空间,是病毒传播最严重的地方之一,我把这项工作干好了,居民也就多一分安全。”

“您这几天有没有外出?”“家里来客人没有?”“您外出时,要注意安全,记得戴口罩,回来以后要洗手。”……早上9点,白顺社区15名防疫工作组成员分成6个小组走进了辖区内的龙顺家园小区,对小区近内2300户住户的外出及外来人员情况进行第四轮全覆盖摸排。这几句话,大家已经记不得说过多少次了,连续几天的工作下来,每个人嗓子都有些沙哑,但是大家还是不厌其烦地对辖区内的每一户进行细致排查、认真登记,确保“人人见面、不漏一人”。

为居民检测体温。 (白顺社区供图)

为居民检测体温。 (白顺社区供图)

上午11点,白顺社区工作人员刘梦丽正在对社区入户排查中到访不遇的住户进行电话查访。刘梦丽的办公地点有些特别,不是在社区,而是在她的家里。原来,刘梦丽所居住的楼下住户被确诊为“新型肺炎”患者,按照要求她要居家隔离14天。“隔离在家,但并不隔离工作”。她在家开始了“电话办公”,每个电话通话时间5至10分钟不等,对于有外出经历的住户,最长的一户通话时长达到了30分钟。一天下来,刘梦丽平均要拨打50多个电话。每天还要将同事们入户排查情况和自己电话访问情况进行汇总、上报,以便第二天工作的开展。

社区书记郑晓萍,是这支娘子军的主心骨,也是街道认定的防疫党员先锋示范岗。除了入户排查外,郑晓萍还有一项特殊的工作——为辖区内居家隔离人员测量体温,每天2次。

下午2点,郑晓萍敲响了湖北返乡人员聂尹平(化名)的家门。“聂尹平(化名),麻烦你开下门,我们来跟你测体温咯。”“这是你昨天说买的金银花,我跟你买来了。这个书包是送给你孩子的,你说的那个改正纸,我走了3家店子都没找到,我再看下其他地方有卖没。”除了帮居家隔离人员测评体温以外,郑晓萍还帮他们购买“雷锋超市”没有储备的物资。

“少出门、多通风、戴口罩、勤洗手……”下午4点,社区工作员周利,便拿着小喇叭开始了今天的第5次宣传,“小敏,你这个超市

人流量还是大,你要做好消毒工作哦。要提醒来超市买东西的顾客把口罩戴好哦。还有,你在为居家隔离人员送东西的时候要做好防护哦。”“大哥,你出来买东西还是把口罩戴起哈。”“老辈子些,不要打堆堆,都回自己家去,现在疫情有点凶,克服一下。”每天周利要对辖区内51家商户的情况进行走访、对辖区公共场所人员聚集情况进行劝导。

“您好,这里是白顺社区,请问您有什么事情?”“13栋的下水管又有点堵了”“要的,我们马上对接物业处置”……“您好,请问你办撒子事呢?”“我来年审”“要的,这边请,最近疫情严重,你出门这些要注意防护”……除了全身心投入防疫工作外,白顺社区对社区本职工作没有丝毫懈怠,安排人员值守办公阵地,尽心尽力地解决群众的日常需求。晚上8点,“娘子军”才结束一天的工作回家。

作者:张航 ,李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行