当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
疫情当前 有这样一群人 必须站在抗疫一线
2020-02-07 17:41 来源:宜宾新闻网

蔡启能同志带队下乡督查疫情防控工作开展情况

蔡启能同志带队下乡督查疫情防控工作开展情况。 

2020年,人们迎来一个特殊的春节,一场突如其来的疫情,打破了原有的欢乐氛围,每一次病患数据的刷新都让人万分揪心。在这样一个特殊的时期,人们大多“宅”家里避免传染,但有一些人,他们必须外出,奋力“战疫”,只因肩负责任……在江安县纪委监委机关,就能感受到这紧张的氛围。

疫情当前 我们必须更负责

疫情防控,对各行各业都是一场严峻的考验,对纪检监察干部也不例外。

“这个数据......”县纪委监委机关第一纪检监察室主任蔡启能满脸疑惑思考片刻,“数据和卫生院报的数据有出入,与镇纪委上报的数据也不一样。”督查中,他发现江安某镇的湖北返乡人员数据存在村、卫生院与镇纪委上报县纪委监委数据登记不一致的情况,立即要求整改,想来不放心,还是要“走一趟”。

“明天要下乡督查,你少做点儿饭。”蔡启能打完电话,跟一旁的妻子唐茂交待。

“去吧,疫情形式严峻,需要你们去把好防控质量关,防控得好,我们才能早点出去透透气,儿子也能如期上学。”唐茂望着正在阳台上摆弄玩具车的儿子说道,“保护好自己,走累了,腿不舒服就歇会儿。”

几年前,蔡启能左侧股骨头坏死,走路略显缓慢,但工作上不拖后腿。从大年三十至今,他每天坚守在岗位上。

“必须走一趟,返乡人员的相关信息错了一个数据看似影响不大,但有可能造成管控不到位,这就可能让10个、20个甚至更多的家庭存在安全隐患。既是对自己不负责任,也是对他人不负责任。”蔡启能强调。

陈荣同志在家仍然坚持编辑督查专报

陈荣同志在家仍然坚持编辑督查专报。

夫妻双双返岗 顾“大家”兼小家

“煊煊乖,来把药药喝了。”陈荣和妻子正哄着不到2岁的儿子喝药,一条微信消息引起了陈荣的注意,单位领导发来的:“疫情防控形势严峻,明天(正月初二)早上,你跟我一起去下长和怡乐两个高速路口看看防控的情况。”他心里一紧,关注过疫情,但没想到来得这么快,发展得这么严重。他迅速回了句:“好的。”

几乎是同时,身为铁清镇党政办工作员的妻子也收到了镇上的qq群消息,告知停止休假,于正月初二返岗。他们都会意地对望了一眼,妻子跟儿子说道:“煊煊,现在外面有‘小怪兽’在干坏事,明天爸爸妈妈要去打跑它。你就乖乖跟奶奶在一起,按时吃药,千万不能出来喔。”

大年初二,陈荣和妻子双双返岗。

“今天你还好吧?”这是疫情以来,夫妻俩通话最常用的一句问候。

邓天明同志带着妻子的“心愿”  将口罩捐给身处“前线”的同志们

邓天明同志带着妻子的“心愿” 将口罩捐给身处“前线”的同志们。

家属倾其所有 善举温暖人心

在这个庚子年春节,口罩成为了“最抢手”的“年货”。一时间,药店售完卖光,网商断货无货。

1月30日上午,一位戴口罩背着双肩包的男子走进了江安县纪委监委办公室,这位小伙子名叫邓天明,是县纪委监委机关第三纪检监察室的工作员,当天他是带着妻子的心愿来的。

“这些口罩是我老婆年前囤的,让我带来分给大伙儿。”邓天明放下一摞口罩匆匆离开。

邓天明的妻子卢一丹,了解到县纪检监察干部主动靠前监督,始终坚守在疫情防控第一线,但随着工作的开展,口罩也逐渐“告急”,便把家里储备自用的50个KF94(等效N95)口罩拿出来,捐赠给身处“前线”的纪检监察干部,助力疫情阻击战……

他们是普普通通的纪检监察干部,他们的家庭也同千千万万普通家庭一样,但坚守的他们,给予他们支持的家庭,是千万战斗抗疫战线家庭的缩影。

“我们多一份担当,疫情就少一份肆虐,群众就多一份安康”——在这场战“疫”中,他们默默贡献着自己的力量。

作者:肖丹霞 编辑:刘蕴雅 责任编辑:程文帝
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行