当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
顾永琼:战“疫”中的双拐“逆行者”
2020-02-07 16:30 来源:宜宾新闻网

顾永琼(右二)在高铁站口为群众登记检测(吴桂桃供图)

顾永琼(右二)在高铁站口为群众登记检测。(吴桂桃 供图)

宜宾新闻网2月7日讯(吴桂桃 记者 曾理)“姐姐,你拄着拐杖,行动又不方便,还在为我们量体温、发放防疫病毒肺炎宣传单,我们再不理解都说不过去了!”2月5日,四川宜宾市叙州区高铁西站口,牵着小孩的年轻女子动容地说。

为旅客量体温、发放宣传单的是名志愿者,她叫顾永琼,熟悉她的都称她“顾姐姐”。顾永琼现年53岁,系中共党员,宜宾市叙州区恒善义工协会的创始人,现任该协会党支部委员、会长。其幼年时因车祸致双腿残疾,此后只能靠拄着双拐行走。早年在党委政府和社会的帮扶下自主创业,经营汽车维修服务。二十多年来,她一直坚持开展公益活动,平日里大部分精力都放在公益事业上,哪里有需要,她就出现在哪里。她先后荣获四川好人、宜宾市第五届助人为乐道德模范等殊荣。

今年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,迅速蔓延至周边省市。在抗击防治新型冠状病毒肺炎中,顾姐姐不顾疫情危险,拄着双拐在激烈的战“疫”中“逆行”。

疫情宣传的“逆行者”

“张书记,武汉新冠肺炎疫情爆发了,已经感染了很多人,现在正需要志愿者协助服务,我们恒善义工协会不能当闲人哟!”叙州区恒善义工协会党支部书记张传祥刚要出门,便接到顾永琼的电话,“行呢,马上召开党支部会,立即召集志愿者,支援疫情防治!”

很快,84名义工志愿者报名参加,其中有6名党员,组建了6个小分队,分别由1名党员志愿者领队,分赴宜宾高铁西站、火车站、西门客运站,及宜宾市叙州区南广镇、平滩村龙爪滩、高县双河卫生院等卡口,配合交警、运政、医护人员等,向过往车辆行人开展防疫知识宣传。

顾永琼坚持带队赶赴一线宣传,同时还要调度各小分队人手,安排宣传值守地点等。每天早上8点钟以前,顾永琼就要为当天出去宣传值守的志愿者准备好口罩、义务衣服、手套等防护用品。

“我们面对面摆龙阵时,溅出来的口水沫就能传播病毒,一定要戴口罩,在屋头不要出来。”顾永琼发现一名溜达的老人。老人满不在乎:“没得这么凶哦,武汉隔我们远着哩,怎会传到这里来哟。”“遇到犟拐拐了。”顾永琼有些吃力地向前挪了下拐杖,将宣传单送给老人,并把病毒的传染性给他讲了一番,终于让老人面露惧色,不停地点头称是。

作者:吴桂桃 ,曾理 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行