当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
关于口罩的这些事,你get到了吗?
2020-02-07 15:21 来源:宜宾新闻网

流感等流行性传染病高发季节,戴口罩是有效降低感染风险的好办法。2月7日,官方发布信息,在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,在保障公众健康的前提下,可适当延长口罩使用(包括使用时间和使用次数)。

口罩佩戴有讲究。(资料图).jpg

口罩佩戴有讲究。(资料图)

关于口罩的更换,有这些注意事项:1、医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。高风险人员在结束工作、中途进餐(饮水)、入厕等脱下防护装置后,重新进入需更换;2、口罩被患者血液、呼吸道/鼻腔分泌物,以及其他体液污染要立即更换;3、较高风险人员在接诊高度疑似患者后需更换;4、其他风险类别暴露人员佩戴的口罩可反复多次使用。口罩佩戴前按规程洗手,佩戴时避免接触口罩内侧。口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

关于口罩的保存、清洗和消毒,有这些注意事项:1、如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员;2、医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒;3、自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)和动力送风过滤式呼吸器的清洗参照说明书进行;4、棉纱口罩可清洗消毒,其他非医用口罩按说明书处理。

关于口罩正确戴法的具体操作步骤:第一步,分清正反及上下。口罩分正反面、上下面,正面颜色较深,反面颜色较浅,红色圈出的地方是上面,内有鼻夹金属条;第二步,洗手。戴口罩前需要洗手,因为口罩是相对无菌的,如果手比较脏就去触摸口罩,会把手上的脏东西蹭到口罩上,口罩就白戴了;第三步,戴上。确保口罩反面朝内,有金属条的一端朝上,将两端的绳子挂在耳朵上;第四步,压紧和拉伸。用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,更好地覆盖鼻子、嘴巴。

正确的戴法可以避免气体从鼻梁两侧出入,从而发挥口罩的过滤及换气功能,保护自己也保护他人。(记者 张洁 整理)

作者:张洁 编辑:刘韫雅 责任编辑:李莎
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行